Filtragem de sinais de interferência em espectros dinâmicos solares através de suas componentes de Fourier - Lopes, Muller Moreira Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Through the data acquisition system of the instrument Brazilian Solar Spectroscope (BSS) at INPE, solar observations in the decimetric radio wave band (1000-2500 MHz) are regularly made. This data is showed as dynamic spectra using the software BSSView created for this purpose. The process of data acquisition can be inﬂuenced by various sources, diﬁculting the resulting dynamic spectrum analysis. The objective of this work is to create a computational routine that eliminates dynamic components of the spectrum attributed to interfering signals and integrate it into BSSView. It was done a preliminary study on the programming language Interactive Data Language (IDL), in which the BSSView was developed, and the Fourier transform, that is required for the application of the ﬁlter

Através do sistema de aquisição de dados do instrumento Brazilian Solar Spectroscope (BSS) são regularmente feitas no INPE observações solares dentro da banda de ondas de rádio decimétricas (1000-2500 MHz). Estes dados são visualizados como espectros dinâmicos através do software BSSView, criado para este propósito. O processo de aquisição de dados pode sofrer interferências por diversas fontes, diﬁcultando a análise do espectro dinâmico resultante. O objetivo deste trabalho é criar uma rotina computacional capaz de eliminar as componentes do espectro dinâmico atribuidas a sinais de interferência e integrá-la ao BSSView. Para isso foi feito um estudo prévio sobre a linguagem de programação Interactive Data Language (IDL), dentro da qual o BSSView foi desenvolvido, e sobre a transformada de Fourier, que será necessária para a aplicação do Filtro
Keywords: Fourier, Espectroscopia por transformada de; Linguagem de programação (Computadores); Espectro solar; Data filtering; Fourier transform