Investigação do hábito intestinal em crianças e adolescentes com Síndrome de Down - proposta de um protocolo para pediatras - Pereira, Ana Maria Daun Cação [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Síndrome de Down (SD), é a anomalia cromossômica mais comum na população, com incidência estimada de 1 em 715 nascidos vivos. Pessoas que apresentam esta condição são predispostas a apresentar várias comorbidades que interferem no seu crescimento e desenvolvimento, incluindo uma maior incidência de distúrbios gastrintestinais, associados à elevado risco para desenvolvimento da constipação funcional (CF), interferindo na sua qualidade de vida relacionada a saúde. O objetivo deste estudo foi investigar o hábito intestinal de crianças e adolescentes com SD em ambulatório terciário e, por consequência, a prevalência de CF nesta população, a fim de se estabelecer um protocolo de investigação para pediatras, que auxilie no diagnóstico e tratamento, com melhora da qualidade de vida dos pacientes e de seus cuidadores. Método: Estudo observacional, analítico, transversal, com a inclusão de 36 crianças e adolescentes com SD, em seguimento ambulatorial no serviço de puericultura, pediatria genética e medicina do adolescente, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp. Para avaliação do hábito intestinal, foi realizada entrevista com os pais, considerando os critérios de Roma IV e a Escala de Bristol de consistência de fezes, traduzida e adaptada para população brasileira. A versão do PedFCQuest-PR foi aplicada para cuidadores de crianças e adolescentes com a SD a partir dos quatro anos de idade. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. Análise estatística foi realizada pelo GraphPad v.9.0. Resultados: A mediana da idade das crianças foi de 46,6 meses, em relação ao estado nutricional 80,5% eram eutróficas. A mediana da idade de início do treinamento esfincteriano anal (TrEA) foi de 36 meses, e a maioria das crianças adquiriu o controle esfincteriano anal quando o TrEA se iniciou após os 30 meses. compuseram o grupo com constipação funcional (CF) 15 dos incluídos (41,7%) e 21 (58,3%) o grupo sem CF. O grupo com CF apresentou maior de frequência evacuatória diminuída, fezes endurecidas, dor à evacuação e uso de laxantes. Segundo os Critérios de Roma IV os três quesitos mais prevalentes foram: fezes endurecidas e calibrosas e evacuações dolorosas. Não houve diferença estatisticamente significativa na comparação entre os escores de QVRS para os Domínios Físico, Comportamental, Social, e Escola, bem como para e o escore total. Conclui-se que devido às suas características, as crianças com SD apresentam elevada prevalência de Constipação funcional, sendo o protocolo de assistência e o fluxograma de avaliação e seguimentos, instrumentos úteis para o pediatra geral.

Down syndrome (DS) is the most common chromosomal anomaly in the population, with an estimated incidence of 1 in 715 live births. People who have this condition are predisposed to have several comorbidities that interfere in their growth and development, including a higher incidence of gastrointestinal disorders, associated a high risk of development chronic constipation, interfering in their life's quality. The objective of this study is to investigate the intestinal habits of children and adolescents with DS and, consequently, the prevalence of constipation in this population, in order to establish an investigation protocol for pediatricians, which helps in the diagnosis and treatment, improving the life's quality of patients and their caregivers. Method: Observational, analytical, cross-sectional study, including 70 to 80 children and adolescents with DS, outpatient follow-up by genetic pediatrics or adolescent medicine clinics at the Botucatu Clinics Hospital of Botucatu Medicine School - UNESP. Considering the evaluation methods of intestinal habits, the following criteria will be used: Roma IV criteria and the Bristol Stool Consistency Scale, translated and adapted for the Brazilian population. The version of PedsQLTM 4.0 will be applied to caregivers of children and adolescents from the age of two.The project will be submitted to the Research Ethics Committee of the Faculty of Medicine of Botucatu - UNESP. Statistical analysis will be performed by GraphPad v.9.0. Results: The median age of the child was 46.6 months, with 80.5% eutrophic.The median age of onset of ASD (Anal Sphincter Training) was 36 months, and that most children acquired anal sphincter control when ASD started after 30 months. it is observed that 15 of those included (41.7%) composed the group with Functional Constipation (FC) and 21 (58.3%) the group without FC. The group with CF had significantly higher proportions of decreased bowel frequency, hard stools, pain on bowel movement, and use of laxatives. According to the Rome IV Criteria, the three most prevalent items were: hard, thick stools and painful evacuations. There was no statistically significant difference when comparing the scores for the Physical, Behavioral, Social, and School Domains, as well as for and the total score. It is concluded that due to their characteristics, children with DS have a high prevalence of functional constipation, with the care protocol and assessment and follow-up flowchart being useful instruments for the general pediatrician.
Investigation of bowel habits in children and adolescents with Down Syndrome - proposal of a protocol for pediatricians
Keywords: Síndrome de Down; Crianças; Adolescentes; Distúrbios gastrointestinais; Constipação intestinal; Down Syndrome; Children; Adolescents; Gastrointestinal disorders; Intestinal constipation