As vogais postônicas do século XIII: um olhar sobre a escrita da época - Fonte, Juliana Simões [UNESP]; Massini-Cagliari, Gladis [UNESP] (University Nove de Julho, 2011)
This work aims to obtain a phonological description of unstressed word-final vowels of Medieval Portuguese (MP). The corpus of this research is comprised of Alfonso X’s Cantigas de Santa Maria, composed on the second half of the 13th century. This work maps all the graphemes that represent, in the corpus considered, the unstressed word-final vowels. From the analyses of writing and rhymes in Alfonso X’s Cantigas de Santa Maria, it was possible obtain some important information about the realization of the unstressed wordfinal vowels in MP.

O propósito do presente estudo é obter um quadro fonológico do sistema vocálico, em posição átona final, vigente no português do século XIII. Como corpus para esta pesquisa, foram consideradas as 420 Cantigas de Santa Maria, de Afonso X, o Sábio, rei de Leão e Castela, elaboradas na segunda metade do século XIII. A metodologia adotada neste estudo baseia-se no mapeamento e análise de todos os grafemas empregados no corpus considerado para representar as vogais em posição postônica final. Ao observar a grafia e as rimas adotadas nas cantigas afonsinas, o presente estudo obteve informações relevantes sobre a realização das vogais átonas finais no português arcaico.
The posttonic vowels in 13th century: an overview over the writing of the period
Keywords: Medieval Portuguese; Cantigas de Santa Maria; Unstressed Wordfinal Vowels; Writing Variation; Vogais; Português Arcaico; lírica medieval galego-portuguesa; História da Língua Portuguesa; Fonologia do Português Arcaico; Cantigas de Santa Maria