Efeito de diferentes ofertas de forragem na terminação de bovinos Nelore recebendo alta suplementação recriados com diferentes taxas de ganho - Mota, Verônica Aparecida Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of present stud was evaluate the forage allowance in Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture at finish of Nellore bulls receiving high supplementation and interaction with rate of weight gain in rearing phase. Were utilized 64 Nellore bulls with initial body weight of 386 ± 7.9kg and 18 month split in sixteen paddocks (experimental unit), supplemented with 2% of BW. The treatments were two rate of gain (0.76 and 1.07 kg/day) during growing phase split in high and low forage allowance. The herbage mass were 3370 to lower and 8470 kg for high forage allowance when started finish phase. The experimental period was 120 days. The carcass compositions were evaluated by reference abatement at initial and final of experiment. Average daily gain (ADG), carcass composition and ruminal parameters were evaluated. Were utilized 12 fistulated animals with 390kg of BW. The experimental design was blocks in factorial (2x2) and the data analyzed by proc MIXED SAS, 9.2 (SAS, 2008) with P<0.10 by t test. The average herbage mass were 6507 and 2711kg to allowance high and lower, respectively, resulting in 1.31 and 2.91 of forage allowance. Animals with lower performance during growing phase and finish at highest forage allowance achieved higher ADG 1.12 kg (P<0.10), no difference was found among other treatments with 0.91 kg/d of ADG. The supplement intake were affected by growing treatments (P<0.10) however, without effect on finish phase. The level of propionate was higher in lower forage allowance whilst acetate was highest in high forage allowance. The hot carcass weight was 270 and 295 kg when started finish phase for low and high performance. The yield gain was highest in animals that showed high performance that animals with lower performance during rearing phase

O objetivo com este trabalho foi avaliar a oferta de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. marandu na terminação de bovinos Nelore recebendo alta suplementação e sua interação com a taxa de ganho em peso durante a recria. Foram utilizados 64 bovinos Nelore, com média de 386,0±7,9 kg de peso corporal (PC), não castrados, com 18 meses de idade e distribuídos em 16 piquetes (unidades experimentais), recebendo suplementação de alto consumo a 2% em relação ao PC. Os tratamentos consistiram em animais manejados na recria com duas taxas de ganho em peso e recebendo mistura mineral (0,5g/kg de PC), sendo subdivididos aleatoriamente em lotes com baixa e alta oferta de forragem na terminação. Na recria a altura do pasto proporcionaram diferentes taxas de ganhos em peso, sendo 15 cm (0,761 kg/dia) e 35 cm (1,076 kg/dia). As diferentes ofertas na terminação foram obtidas, mantendo a mesma lotação nos piquetes, com diferentes massas iniciais (3370 e 8470 kg MS/ha) proporcionados pelos manejos do pasto de 15 e 35 cm durante a recria. O período experimental foi de 120 dias. Foram realizados abates no início e final do experimento para a avaliação dos componentes corporais. Foi realizada mediada de ganho de peso e avaliação de composição da carcaça e parâmetros ruminais. Na avaliação dos parâmetros ruminais foram utilizados 12 animais fistulados no rúmen com peso médio de 390 Kg. O delineamento adotado foi em blocos completos ao acaso em esquema fatorial (2x2), sendo os dados analisados através da utilização de modelo misto por meio do procedimento MIXED do programa SAS, versão 9.2 (SAS, 2008), significância P<0.10, pelo teste t. A massa de forragem na terminação foi em média 6507 e 2711Kg nos tratamentos alta e baixa oferta respectivamente. Houve diferença significativa (P<0,10) na oferta de forragem de 1,31 e 2,91 na baixa e alta oferta de forragem respectivamente. Os animais que na recria tiveram a menores...
Keywords: Bovino - Carcaças; Nelore (Zebu); Pastagens; Forragem; Suplementos dieteticos; Forage