Estudo comparativo da taxocenose de anuros de quatro municípios do Lagamar Paulista - Ramos, Juliana Zina Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Durante o período de fevereiro de 2007 a janeiro de 2009, foram estudadas as taxocenoses de anuros de quatro Municípios do Lagamar Paulista, litoral sul do Estado de São Paulo, um complexo estuarino-lagunar caracterizado por três ilhas continentais e porções continentais adjacentes a esta ilhas. Com o objetivo de inventariar as comunidades de anuros da costa (Iguape e Pariquera-Açu) e das ilhas (Ilha de Cananéia, Ilha do Cardoso e Ilha Comprida) e revelar padrões de diversidade e similaridade faunística, foram realizadas campanhas mensais com duração de três a quatro dias consecutivos nos quais as espécies de anuros foram registradas através do uso de duas metodologias complementares (armadilhas de interceptação e queda e procura ativa). Os resultados obtidos através da análise dos dados de composição comparada de espécies revelaram que as comunidades estudadas estão estruturadas. As comunidades das ilhas de Cananéia e Comprida apresentaram um alto grau de similaridade em diversidade de espécies. O mesmo pode ser dito para Pariquera-Açu em relação à Iguape. A análise molecular da estrutura de populações de cinco espécies de anuros ocorrentes nos cinco locais estudados [Rhinella ornata, Dendrophryniscus leucomystax, Hypsiboas albomarginatus, Scinax sp. 1 (aff. alter) e Haddadus binotatus] revelou padrões diferenciados de estrutura e diferentes cenários de formação destas populações. Mecanismos pretéritos relacionados à colonização das ilhas por espécies de anuros, bem como características intrínsecas das espécies colonizadoras podem ter sido os maiores responsáveis pelos padrões de estrutrura de comunidades e estruturas populacionais observados para os locais estudados. O presente estudo evidencia a importância de estudos multidisciplinares para a compreensão da estrutura e evolução de populações e comunidades de anuros.

From February 2007 to January 2009 we studied the anuran taxocenosis of four municipalities of an estuary-lagoon complex in the south coast of São Paulo State (Lagamar) composed by three continental Islands and continental areas adjacent to these Islands. In order to survey the anuran communities from the continental areas (Iguape Pariquera-Acu) and Islands (Cananéia, Cardoso, and Comprida), and to determine patterns of diversity and faunal similarity we conducted monthly surveys lasting three to four days each in which anuran species were registered through two complementary methods (pitfall traps with drift fences and active search). The species composition analysis revealed that the anuran communities of the Lagamar are structured. Anuran communities from Cananéia and Comprida Island, as well as Pariquera-Açu and Iguape, were more similar regarding species composition. The analysis of molecular diversity patterns of five species shared among the studied areas [Rhinella ornata, Dendrophryniscus leucomystax, Hypsiboas albomarginatus, Scinax sp. 1 (aff. alter), and Haddadus binotatus] revealed different structural patterns and historical scenarios of populations arrangements. Historical mechanisms related to island colonization by some anuran species as well as intrinsic characteristics of these species may account for contemporary patterns of community and population structure. The present study reinforces the importance of interdisciplinary studies for the comprehension of population and community structure and evolution.
Keywords: Anuro; Ecologia; Anuro - População; Costa - São Paulo (Estado); Estrutura de populações; Estrutura de comunidades; Anura; Lagamar; Population structure; Community structure; Anuran