SIG e sensoriamento remoto aplicado ao estudo dos processos de inundação e mapeamento da cobertura vegetal na planície fluvial do alto Rio Paraná - Samizava, Tiago Matsuo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho pretende contribuir para o entendimento do comportamento temporal dos habitats do sistema rio-planície do alto curso do Rio Paraná, último trecho livre de represamento desse rio em território brasileiro. Buscou-se avaliar os processos de inundação e as alterações na cobertura vegetal. A avaliação dos processos de inundação dos ambientes da planície de inundação, bem como os fluxos das águas e identificação das áreas alagadas, foi realizada através da análise de uma modelo que represente as variações topográficas e análise de imagens multiespectrais. Para tanto, foram utilizados dados do modelo digital de elevação do SRTM, aos quais foram aplicados diversos processamentos como interpolação baseada em geoestatística e modelagem da superfície de tendência para eliminar ruídos e melhorar a resolução espacial. Sobre o MDE realizou-se as simulações dos níveis de inundação baseadas no fatiamento do produto numérico de terreno. Essa informação também serviu para entrada na classificação da cobertura vegetal. Outro tipo de representação do terreno utilizado no trabalho foi gerado a partir de procedimentos fotogramétricos sobre imagens digitais aéreas adquiridas em um aerolevantamento, realizado...

This work attempts to contribute to understanding the temporal habitats behavior of Upper Paraná’s floodplain. For that, it was evaluated the flood processes and alterations in the floodplain vegetation. The evaluation of the flood processes and the flows of waters and identification of flooded areas, it was accomplished through SRTM topographical surface. The geostatistic and trend analysis were applied in the digital elevation model (DEM) to noise elimination and improve spatial resolution. The surface was sliced to simulate the floods levels. The digital elevation model was also used in the vegetation classification. Another type of digital elevation model was produced based on photogrammetry processing on aerial digital images, acquired in September of 2008. The temporal comparison was adopted to understand the relations among hydrodynamics and antropic use on the spatial patterns of the vegetable covering. For that, the vegetable covering mapping was accomplished with TM and MSS multispectral images and altimetry data. For the temporal mapping, geometric and radiometric transformations on images data were necessary, like georeferencing, atmospheric correction and radiometric normalization.
Keywords: Cartografia; Solos - Inundação; Cobertura vegetal - Classificação; Dinâmica de inundação; Remote sensing; Inundation process