Fontes de lipídios poliinsaturados na nutrição e saúde da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) - Araujo, Daniel de Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) exercem importantes funções metabólicas no organismo animal, sendo indispensáveis ao crescimento e higidez em peixes. Foram avaliados os efeitos de diferentes relações entre PUFAs ômega-6 e ômega-3 sobre o desempenho, composição químico-bromatológica da carcaça e índices corporais de tilápias do Nilo. Foram utilizados alevinos revertidos (7,5g±0,21), distribuídos em 40 aquários, sendo oito peixes por aquário. Foram confeccionadas oito rações (tratamentos) experimentais: basal (sem adição de óleo); 6% de óleo de girassol (OG); 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL); 4% de OG + 2% de OL; 3% de OG + 3% de OL; 2% de OG + 4% de OL; 1% de OG + 5% de OL; 6% de OL. O arraçoamento foi feito até aparente saciedade quatro vezes ao dia (8:30, 11:30, 14:30 e 17:30 horas). Ao final de 85 dias, foram determinados o peso final, ganho de peso, consumo alimentar aparente, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica, retenção de proteína e retenção de energia.Foram avaliados também a composição químico-bromatológica da carcaça, os índices corporais e a deposição de gordura visceral. Não houve efeito das dietas sobre o desempenho produtivo e composição corporal de tilápias do Nilo. Apenas a gordura visceral foi alterada dentre os índices corporais. Todas as relações entre PUFAs ômega-6 e ômega-3 proporcionaram desempenho zootécnico semelhante em tilápias do Nilo. Recomenda-se escolher a dieta de acordo com o custo de produção.

The polyunsaturated fatty acids (PUFAs) have indispensable metabolic function in fish growth and health. This study was set out to determine the effect of eight diets with different omega-6 and omega-3 PUFAs ratios in performance index, body chemical composition and body indexes of Nile tilapia juveniles. Fish (320 male of 7.50±0,21 g mean) were totally randomly distributed, with five replicates, into 40 plastic aquaria (250 L; 8 fish per aquarium). Eight diets were formulated: basal (with no oil supplementation); 6% sunflower oil (SO); 5% SO + 1% linseed oil (LO); 4% SO + 2% LO; 3% SO + 3% LO; 2% SO + 4% LO; 1% SO + 5% LO; and 6% LO. Fish were fed four times per day (8:30; 11:30; 14:30; and 17:30 hours) for 85 days. At the 85th day, performance index, body chemical composition and body indexes were evaluated. There were no significant differences in fish productive performance and body chemical composition. Visceral fat index in fish fed 6% oils diets contend were high. All diets provided equal tilapia growth performance.
Keywords: Acidos graxos; Oleo de girassol; Nutrição animal; Tilapia (Peixe); Oleo de linhaça; Essential fatty acids; Linolenic; Fish nutrition; Linseed oil; Sunflower oil