EFEITOS DE GIBERELINAS, CITOCININAS E do NITRATO DE POTÁSSIO, NO PROCESSO GERMINATIVO DE SEMENTES DE LIMOEIRO `CRAVO' (Citrus limonia OSBECK) - Leonel, Sarita; Rodrigues, João Domingos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Foram estudados os efeitos de reguladores vegetais do grupo das giberelinas e citocininas, bem como do nitrato de potássio na germinação de sementes do limoeiro `Cravo' (Citrus limonia Osbeck). O experimento foi realizado, contendo papel de filtro como substrato para a germinação das sementes, regulado à temperatura de 25oC. As sementes foram retiradas de frutos maduros no final da safra do limoeiro `Cravo', lavadas, secas à sombra e armazenadas durante 11 dias em câmara fria. em seguida, receberam tratamento com os fitorreguladores e KNO3 por 24 horas, de acordo com os tratamentos: KNO3 0,1% e 0,2%; GA3 50, 100 e 250 mg.L-1; GA4 + GA7 + fenilmetilaminopurina 100 mg.L-1; fenilmetilaminopurina 20 mg.L-1 e água destilada (testemunha). As avaliações foram iniciadas 15 dias após a semeadura, em intervalos de 5 dias. Conclui-se que os reguladores vegetais utilizados não afetaram o processo germinativo das sementes e que os tratamentos com nitrato de potássio 0,1% e 0,2% exerceram efeito inibitório sobre a germinação.

The effects of plant growth regulators and potassium nitrate were evaluated on `Rangpur' (Citrus limonia) lime seed germination. Seeds were extracted from ripe fruits, washed air, dried and stored at 4oC for 11 days. Seeds were then treated for 24 hours as follows: with 0.1 and 0.2% of KNO3; 50, 100 and 250 mg.L-1 of GA3; 100 mg.L-1 of phenylmethylaminepurine; 20 mg.L-1 of phenylmethylaminepurine and control. The evaluations were conducted at five day intervals, starting 15 days after sowing. The statistical analysis showed that the growth regulators did not enhance seed germination and that treatments with potassium nitrate at 0.1% and 0.2% inhibited germination.
THE EFFECTS of GIBBERELLINS, CYTOKININS and POTASSIUM NITRATE, on `RANGPUR' LIME (Citrus limonia OSBECK) SEED GERMINATION
Keywords: Citrus limonia; reguladores vegetais; nitrato de potássio; Citrus limonia; plant regulators; potassium nitrate