Mineralogia de uma topossequência de solos desenvolvidos de material holocênico da região de Jequitaí, Estado de Minas Gerais - Pessoti, J. E. S.; Demattê, J. L. I.; Marconi, A. [UNESP]; Rueda, J. R. J. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1988)
A região da Serra da Onça é localizada no nordeste do Estado de Minas Gerais, no vale formado pelos trabalhos dos rios São Francisco e seus afluentes Jequitaí e Rio das Velhas. Esta região é caracterizada por diversos ciclos erosivos. Uma topossequência representativa da área foi escolhida para este estudo, sendo constituida por 5 perfis de solos desenvolvidos de sedimentos Quaternários. 0 Perfil 1, um Typic Hapleustox, está localizado na superfície mais antiga. Os outros solos estão localizados no sedimento Holocênico, área aluvial do São Francisco. Estes solos são menos intemperizados e classificados como Plíntic Haplustult (Perfil 2), Oxic Plintaquult (Perfil 3); Fluventic Plinthustult (Perfil 4) e Fluventic Argiustol (Perfil 5). Análises mineralógicas foram efetuadas em todas as fraçõs do solo. O Perfil 1 apresenta, em sua fração areia, somente minerais resistentes ao intemperismo, enquanto que nos demais solos, menos intemperizados, ocorrem micas e plagioclásios. Tais minerais aumentam de acordo com a profundidade do solo e também do Perfil 1 ao Perfil 5 menos intemperizado. A caulinita é o mineral de argila dominante na fração argila de todos os solos estudados, com maior concentração no Perfil 1, mais intemperizado. Este mineral tende a decrescer em profundidade e na direção do Perfil 1. Micas, vermiculita e montmorilonita também ocorrem do Perfil 2 ao Perfil 5.

The studied regions are located in the northeast part of the State of Minas Gerais, and are characterizad by several erosional cycles due to the work of the São Francisco river and its tributaries, like Jequitai and das Velhas rivers. A soil toposequence represented by fine soils profiles developed from Quaternary sediments was choosed for this study. Profile 1, a Typic Haplustox, is located in the oldest surface. The other soils are located in the holocenic sediments, the alluvial area of São Francisco river. These are less weathered soils classified as Plinthic Haplustult (Profile 2); Oxic Plintaquult (Profile 3), Fluventic Plinthustult (Profile 4) and Fluventic Argiustoll (Profile 5). Mineralogical analysis was carried out in all soil fractons. Profile 1 has only resistent minerals in the sand fraction, whereas in the other soils plagioclases and micas occurs.These minerals increase in depth and from Profile 2 to Profile 5 (the less weathered soil). Kaolinite is the dominant clay mineral in all the studies soils, mainly in Pedon 1 (the most weathered soil). This mineral decrease in depth and from Profile 1 to Profile 5. In the less weathered soils mica, vermiculite and montmorillonite also occurs.
Mineralogy of a soils toposequence developed from holocenic material from Jequitaí region - State of Minas Gerais
Keywords: mineralogia de solos; Rio São Francisco; soil mineralogy; São Francisco river