Crescimento, fosfatase ácida e micorrização de espécies arbóreas, em solo de cerrado degradado - Scabora, Márcia Helena [UNESP]; Maltoni, Kátia Luciene [UNESP]; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
A ocupação do cerrado para aumentar a produção agrícola tem gerado a degradação do solo e uma prática recomendada na revegetação dessas áreas é a introdução de espécies arbóreas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento (altura e massa fresca e seca de parte aérea), a atividade da fosfatase ácida foliar e colonização micorrízica de mudas de espécies arbóreas não nativas em solo de cerrado degradado. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação em Ilha Solteira, empregando solo proveniente de uma área de cerrado degradado em processo de regeneração natural, localizada no município de Três Lagoas (MS). O solo, misturado com areia de rio (4:1), foi fumigado com brometo de metila e distribuído em sacos plásticos (2,5 L). Para o tratamento com inoculação de FMA, 100 g de solo inóculo (solo de área de cerrado preservado) foi depositado na superfície, logo após o transplante das mudas. Pelos resultados, Psidium guajava L. e Croton floribundus Spreng, seguidos por Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC) Standl) e Rapanea ferruginea (Ruiz et Pav) Mez., tiveram alta colonização radicular e foram altamente ou muito responsivas à micorrização, sugerindo seu potencial em projetos de revegetação no cerrado brasileiro ou no enriquecimento de áreas degradadas.

The occupation of cerrado areas to increase crop production has resulted in soil degradation and introduction of tree species to revegetated these areas is recommended. The objective of this work was to evaluate the plant growth (height, fresh weight and dry weight of above ground), activity of leaf acid phosphatase and mycorrhizal colonization of tree exotic species seedlings on a degraded cerrado soil. The experiment was carried out in a greenhouse at the UNESP - Univ. Estadual Paulista, Campus of Ilha Solteira, Brazil, using soil collected from cerrado degraded area under natural regeneration process, located at Três Lagoas, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. The soil, mixed with river sand (4:1), was fumigated with methyl bromide and placed in plastic bags (2,5 L). For the treatments with AMF inoculation, 100 g of inoculum soil (soil from preserved Cerrado area) were placed on the soil surface after seedlings were transferred into the plastic bags. Results showed that Psidium guajava L. and Croton floribundus Spreng, followed by Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC) Standl) and Rapanea ferruginea (Ruiz et Pav) Mez, presented high root colonization and very high or high response to mycorrhization, suggesting their potential for projects of revegetation of the Brazilian cerrado, or enrichment of degraded areas.
Growth leaf, acid phosphatase activity and mycorrhization of tree species on degraded cerrado soil
Keywords: fungos micorrízicos arbusculares; revegetação; dependência micorrízica; arbuscular mycorrhizal fungi; revegetation; mycorrhizal dependency