Flutuação na segmentação de palavras: relações entre constituintes prosódicos e convenções ortográficas na escrita infantil - Jurado Filho, Lourenço Chacon [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2013)
In this paper, we analyzed situations where (a) one vocabular structure showed in two diﬀerent ways in the same text or (b) had erasures. These structures ﬂuctuations were extracted from texts written by children that, when the registers were done, were second graders of elementary school. Concerning the results, we veriﬁed: (1) that more than one prosodic constituent showed in the basis of ﬂuctuation of vocabulary structures; and (2) that at least one of the limits of orthographic words was maintained in ﬂuctuation structures. These results point to the recuperation done by writers with information they have access due to their insertion in (1) oral practices and (2) literacy practices.

Neste artigo, foram analisadas situações em que (a) uma mesma estrutura vocabular apresentava-se de duas diferentes maneiras em um mesmo texto ou (b) apresentava-se com rasuras. Essas flutuações de estrutura foram extraídas de textos escritos por crianças que, à época da coleta, frequentavam a segunda série do ensino fundamental. Quanto aos resultados, verificou-se que: (1) mais de um constituinte prosódico mostrouse na base das flutuações de estrutura vocabular; e (2) pelo menos um dos limites das palavras ortográficas foi mantido nas estruturas flutuantes. Esses resultados sugerem a recuperação que os escreventes fazem de informações a que têm acesso pela sua inserção em (1) práticas de oralidade e em (2) práticas de letramento.
Fluctuation in words segmentation: relationships of prosodic constituents to orthographic conventions in children writing
Keywords: Aquisição da escrita; Segmentação; Convenções ortográficas; Prosódia