Controle químico-biológico e fatores climáticos no manejo de nematoides no sistema soja-milho - Pacheco, Danrley da Roza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presença de fitonematoides fitoparasitos representa um dos principais entraves à produtividade agrícola no Brasil, especialmente no sistema de cultivo soja-milho. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do nematicida Fluazaindolizine 500 SC, aplicado isoladamente e em associação com o agente biológico Bacillus amyloliquefaciens PTA-4838 16,5 FS, no manejo de fitonematoides e no desempenho produtivo das culturas, além de investigar o impacto das variações climáticas na dinâmica populacional desses patógenos. Os tratamentos foram comparados com Fluopiram 500 SC e com o biológico isolado. Os resultados demonstraram que o Fluazaindolizine 500 SC apresentou elevada eficácia no manejo de Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita e M. javanica, tanto no solo quanto nas raízes, superando os demais tratamentos. A associação Fluazaindolizine 500 SC + B. amyloliquefaciens PTA-4838 16,5 FS destacou-se também em produtividade, evidenciando o potencial do uso combinado de modos de ação. Além disso, observou-se que fatores climáticos, como temperatura e umidade, influenciam significativamente a correlação entre a densidade populacional de fitonematoides e os parâmetros de crescimento das plantas, reforçando a importância de estratégias de manejo integradas e adaptadas às condições ambientais.

The presence of plant-parasitic nematodes represents one of the main obstacles to agricultural productivity in Brazil, especially in the soybean-corn cropping system. This study aimed to evaluate the efficacy of the nematicide Fluazaindolizine 500 SC, applied alone and in combination with the biological agent Bacillus amyloliquefaciens PTA-4838 16.5 FS, in controlling nematodes and improving crop performance, as well as to investigate the impact of climatic variations on the population dynamics of these pathogens. The treatments were compared with Fluopyram 500 SC and the biological agent applied alone. The results showed that Fluazaindolizine 500 SC demonstrated high efficacy in controlling Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita, and M. javanica, both in the soil and in the roots, outperforming the other treatments. The combination of Fluazaindolizine 500 SC + B. amyloliquefaciens PTA-4838 16,5 FS also stood out in terms of productivity, highlighting the potential of combining different modes of action. Additionally, it was observed that climatic factors, such as temperature and humidity, significantly influence the correlation between nematode population density and plant growth parameters, reinforcing the importance of integrated management strategies adapted to environmental conditions.
Chemical-biological control and climatic factors in nematode management in the soybean–corn system
Keywords: Nematoda; Agroquímicos; Climatologia agrícola; Meloidogyne; Rotação de cultivos