Cimento ionômero de vidro (CIV): revisão de literatura - Moura, João Luís Zanin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cimentos de ionômero de vidro (CIV) têm desempenhado um papel fundamental na odontologia, devido às suas propriedades únicas de adesão química ao esmalte e à dentina, biocompatibilidade e liberação contínua de flúor. Tais características conferem aos CIVs uma relevância considerável na prevenção de cáries e na remineralização do esmalte dentário, consolidando sua utilização em uma variedade de aplicações clínicas. Este estudo propõe-se a realizar uma revisão abrangente sobre a evolução dos CIVs, no período de 2007 a 2024, analisando os avanços tecnológicos, as aplicações clínicas e os desafios enfrentados na prática odontológica contemporânea. A revisão da literatura evidencia que, embora os CIVs tenham passado por significativas melhorias, como a adição de modificadores de resina e a incorporação de nanopartículas, desafios persistentes relacionados à resistência mecânica e à estética ainda limitam seu uso em determinadas situações clínicas. Conclui-se que, apesar dos progressos alcançados, há uma necessidade contínua de inovação e pesquisa para superar as limitações atuais e ampliar ainda mais as potencialidades dos cimentos de ionômero de vidro na odontologia.

Glass ionomer cements (GICs) have played a fundamental role in dentistry due to their unique properties, such as chemical adhesion to enamel and dentin, biocompatibility, and continuous fluoride release. These characteristics confer significant relevance to GICs in preventing caries and remineralizing dental enamel, thus establishing their use in a variety of clinical applications. This study aims to conduct a comprehensive review of the evolution of GICs between 2007 and 2024, analyzing technological advances, clinical applications, and challenges faced in contemporary dental practice. The literature review reveals that, although GICs have undergone significant improvements, such as the addition of resin modifiers and the incorporation of nanoparticles, persistent challenges related to mechanical strength and aesthetics still limit their use in certain clinical situations. It is concluded that despite the progress achieved, there is a continuous need for innovation and research to overcome current limitations and further expand the potential of glass ionomer cements in dentistry.
Glass Ionomer Cement (GIC): literature review
Keywords: Cimentos ionômeros de vidro; Odontologia; Nanotecnologia; Glass ionomer cements; Dentistry; Nanotechnology