Desenvolvimento e caracterização de sistemas nanoestruturados para potencial administração nasal de zidovudina - Carvalho, Flávia Chiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A zidovudina (AZT) é o fármaco antiretroviral mais utilizado no tratamento da AIDS, porém possui baixa biodisponibilidade, pois sofre intenso metabolismo hepático. Para alcançar concentrações plasmáticas efetivas são requeridas doses altas e freqüentes, as quais podem chegar a níveis tóxicos. A via nasal tem sido proposta como uma rota alternativa para administração de fármacos que sofrem metabolismo pré-sistêmico, pois favorece a absorção direta para circulação sanguínea; porém, ela possui mecanismos de depuração mucociliar, os quais podem eliminar rapidamente a formulação da cavidade nasal. Sistemas de liberação mucoadesivos podem promover o contato prolongado entre a formulação e os sítios de absorção da cavidade nasal, retardando a depuração mucociliar. Alguns sistemas estabilizados por tensoativos, capazes de formar diferentes estruturas liotrópicas líquido cristalinas, têm sido propostos para aumentar o tempo de contato de formulações com as mucosas. Estes sistemas, ao entrar em contato com os fluidos aquosos que compõem o muco, se ordenam em cristais líquidos (CLs), formando uma matriz de liberação do fármaco. O objetivo deste trabalho foi desenvolver sistemas capazes de formar CLs, como potenciais sistemas mucoadesivos para administração intranasal do AZT. A caracterização por microscopia de luz polarizada e SAXS mostrou que microemulsões (MEs) formadas por AC205/ácido oléico/água formam CLs com a adição tanto de água como de fluído nasal simulado (FNS). As MEs foram capazes de incorporar cerca de 50 mg.g-1 de AZT. A mucoadesão foi avaliada por ensaios de reologia oscilatória, em que a adição de fase aquosa aumentou os módulos elásticos dos sistemas, e pela medida da força para remover as formulações a partir de um disco de mucina, obtidas através de um analisador de textura. Ensaios de liberação in vitro em...

Zidovudine (AZT) is the most widely used drug in AIDS treatment; however, AZT shows low oral bioavailability, since it suffers extensive hepatic metabolism. In order to maintain therapeutic levels, large doses have to be given frequently, which may reach toxic levels. The nasal route has been exploited as an alternative route of drugs that suffer first pass metabolism, as it ensures the direct drug absorption to blood circulation; however, the nasal route has mucociliary clearance mechanisms which can quickly remove the formulation of the nasal cavity. Mucoadhesive drug delivery systems can improve residence time of formulation in the nasal cavity absorption sites, delaying mucociliary clearance. Some surfactants systems which are able to form different liotropic liquid crystalline structures have been explored as a strategy to increase formulation residence time on the mucosa. When these systems are placed in physiologic aqueous environment, they can form a drug delivery matrix. The aim of this work was to develop systems capable of forming CLs as potential intranasal AZT mucoadhesive systems. The polarized light microscopy and SAXS characterization showed that microemulsions (MEs) composed by AC205/oleic acid/water form CLs with the addition of either water or simulated nasal fluid (FNS). The MEs were able to incorporate about 50 mg.g-1 of AZT. The mucoadhesion was evaluated both by oscillatory rheology, in which aqueous phase addition increased the elastic modulus of the systems, and by measurement of the necessary force to remove the formulations from mucin disc, obtained through texture analyzer. In vitro Franz’ Cell drug release assay showed, according to the Weibull model, that phase transition sustained AZT release. These results suggest that the systems in hand have great potential for nasal AZT administration.
Keywords: Aids; Zidovudina; Tecnologia farmacêutica; Mucoadesão; Drug delivery systems; Mucoadhesion; Liquid crystal; Microemulsion