Polimorfismos no gene JY-1 e suas associações com probabilidade de prenhez precoce e características de crescimento em novilhas da raça Nelore - Camargo, Gregório Miguel Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Na bovinocultura de corte, a probabilidade de prenhez precoce é uma característica de grande relevância devido ao alto valor econômico associado. Essa característica apresenta elevados valores de herdabilidade e há possibilidade de ganho genético por seleção. Todavia, a característica é de limiar com distribuição binária e suposições são feitas no intuito de analisá-la. Marcadores moleculares podem vir a auxiliar na avaliação genética desses animais, além de promover diminuição do intervalo de gerações. A proteína JY-1 é uma proteína específica dos oócitos de bovinos e que atua nas células da granulosa em co-ação com o LH e no desenvolvimento embrionário inicial podendo influenciar a chance de prenhez. Marcadores moleculares foram usados para estudar o gene JY-1 e foram encontrados sete polimorfismos do tipo SNP no éxon 3. As posições dos SNPs no referido éxon e as substituições são: 163 (T/C), 281(T/C), 321(T/C), 532(T/C), 652 (A/G), 679(T/C) e 722 (G/C) (Genbank: JN592587 JF262042.2). O SNP 163 está em região codificante e causa substituição de uma prolina por uma leucina. Os demais SNPs estão em região 3’UTR. Os SNPs 163, 281, 321 e 679 foram genotipados em 297 novilhas da raça Nelore. Os SNPs 163, 321 e 679 estavam em desequilíbrio de ligação entre si e em equilíbrio com o 281. Os genótipos não apresentaram correlação com probabilidade de prenhez precoce e características de crescimento (P<0,05)

In beef cattle production, the sexual precocity is important because of the high associated economic value. The heritability values are high which permits genetic gain by selection. However, it is a threshold trait with binary distribution and suppositions are done in order to analyze it. So, molecular markers may auxiliary the genetic evaluation of these animals and reduce the generation interval. The JY-1 protein is an oocyte specific cattle protein and acts in granulose cells with LH and also in early embryo development and may influence sexual precocity. The gene of the protein was analyzed by molecular markers and seven SNP polymorphisms were found in exon 3. The SNPs positions in the exon and the substitutions were: 163 (T/C), 281(T/C), 321(T/C), 532(T/C), 652 (A/G), 679(T/C) e 722 (G/C) (Genbank: JN592587 JF262042.2) The SNP 163 is in CDS region and it causes a substitution of a prolin by a leucin. The others SNPs are in 3’UTR region. The SNPs 163, 281, 321 and 679 were genotyped in 297 Nellore heifers. The SNPs 163, 321 and 679 were in linkage disequilibrium among them and the SNP 281 was in equilibrium. The genotypes did not show correlation with sexual precocity and growth traits (P<0.05)
Keywords: Bovino de corte - Crescimento; Nelore (Zebu); Genetica animal; Confinamento (Animais); Bos taurus indicus - Growth