Mananoligossacarídeos e complexo enzimático em dietas para frangos de corte - Oliveira, Maria Cristina de; Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]; Marques, Rafael Henrique [UNESP]; Gravena, Rodrigo Antônio [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Avaliou-se o efeito de dietas com mananoligossacarídeos e complexo enzimático (CE) sobre o desempenho, a morfologia intestinal e a qualidade da cama de frangos aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de mananoligossacarídeos (0 e 0,1% de 1 a 21 dias e 0,05% de 22 a 42 dias de idade), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta com antibióticos (CP), totalizando cinco dietas com cinco repetições. Aos 42 dias de criação, o desempenho foi avaliado e, após o abate das aves, foram coletadas amostras de intestino e de cama e avaliado o desempenho. A inclusão de mananoligossacarídeos e/ou complexo enzimático na dieta não afetou o desempenho das aves, o perímetro e a altura dos vilos duodenais, a profundidade de criptas, a densidade de vilos no duodeno, jejuno e íleo, os teores de matéria seca e nitrogênio total e o pH das camas. A interação mananoligossacarídeos × complexo enzimático foi significativa para perímetro e altura de vilos no jejuno, que foram maiores nas aves alimentadas com as rações sem complexo enzimático e mananoligossacarídeos, mesmo comportamento observado para perímetro e altura de vilos ileais. Entretanto, quando adicionados mananoligossacarídeos e complexo enzimático, os valores dessas variáveis reduziram. A volatilização de amônia aumentou em camas de frango tratados com antibióticos e diminuiu com a adição de mananoligossacarídeos à dieta. A adição de mananoligossacarídeos ou complexo enzimático às dietas aumentou o perímetro e altura de vilos da mucosa do jejuno e do íleo e reduziu a volatilização de amônia da cama.

The effect of diets with mannan oligosaccharides (MOS) and enzymatic complex (EC) on performance, intestinal morphology and litter quality of 42-day-old broilers was evaluated. Seven hundred and fifty birds were used in a completely randomized design and 2 × 2 +1 factorial arrangement, with two MOS levels (0 and 0.1% from 1 to 21 days of age and 0.05% from 22 to 42 days of age), two EC levels (0 and 0.05%) and a diet with antibiotics (PC), totaling five treatments with five replicates. At 42 days of age, the performance was evaluated, and after slaughter, intestinal and litter samples were collected. MOS and/or EC inclusion did not affect the performance, perimeter and height of duodenal villi, crypt depth and villi density in duodenum, jejunum and ileum, and dry matter and total nitrogen content and pH of the litters. The MOS × EC interaction was significant to villi perimeter and height in jejunum, and birds submitted to diets without EC and with MOS showing higher values. The same behavior was observed to villi perimeter and height in ileum. However, when MOS and EC were added to diets, the values were lower for these variables. Ammonia volatilization increased in litter of broilers treated with antibiotics and decreased when MOS were added to diet. The inclusion of MOS and EC in the diets increased the villi perimeter and height in jejunum and ileum and decreased the ammonia volatilization of litters.
Mannan oligosaccharides and enzymatic complex in broiler diets
Keywords: Enzymes; Intestinal morphology; prebiotic; Enzimas; Morfologia intestinal; Prebiótico