Preferência alimentar do bicudo-do-algodoeiro por frutos de diferentes cultivares e idades - Busoli, Antonio Carlos [UNESP]; Pereira, Francisco Fernandes [UNESP]; Gómez Lopéz, Victor Adolfo [UNESP]; Soares, José Janduí; Melo, Rachel de Souza; Almeida, Cleandro Alves de (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a preferência alimentar de adultos do bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae), por duas cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L.) com frutos de diferentes idades. Foram realizados quatro experimentos em laboratório, avaliando-se o número de orifícios de alimentação. Maçãs de 2, 8 e 12 dias de idade, das cultivares IAC-20 e Reba P288, foram oferecidas aos insetos, confinados em recipientes, com opção de escolha quanto à idade e cultivar (primeiro experimento), sem opção de escolha quanto à idade e cultivar (segundo experimento), sem opção de escolha quanto à cultivar e com opção quanto a idade (terceiro experimento) e sem opção quanto à idade e com opção de escolha quanto à cultivar (quarto experimento). Observou-se preferência por maçãs da cultivar IAC-20 com dois dias de idade, com uma redução de danos de 23,53% e 78,43%, respectivamente, aos oito e aos doze dias de idade.

The objective of this work was to assess the boll weevil, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) feeding preference for fruits of two cotton cultivars at different ages. The number of feeding holes was assessed in four laboratory experiments. Cotton bolls from cultivars IAC-20 and Reba P288, at the age of 2, 8 and 12 days were offered to the insects, confined in recipients, with (first experiment) and without (second experiment) possibilities of choice both age and cultivar; without possibilities of choice concerning cultivar and with possibilities of choice concerning age (third experiment); without possibility of choice concerning age and with possibility of choice concerning cultivar (fourth experiment). Boll weevil showed preference for the fruits of IAC-20 cultivar. Insect fed more frequently on fruits at the age of two days, with damage reduction of 23.53% and 78.43% on fruits at the age of 8 and 12 days, respectively.
Boll weevil feeding preference for fruits of cotton cultivars at different ages
Keywords: Anthonomus grandis; Gossypium hirsutum; pest; Damage; Anthonomus grandis; Gossypium hirsutum; pragas de plantas; dano; Algodão