Entre a diversidade e a diferença na cultura e na escola: o caso das deficiências nas palavras da ficção - Christo, Alzira Fabiana de. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa surgiu da vontade de entender um pouco mais sobre a maneira como o sujeito autista compreende o mundo e tudo o que o envolve. Dessa forma, por meio dos livros Arthur: um autista do século XIX (2020), de Maria Cristina Kupfer, O que me faz pular? (2014), de Naoki Higashida e Manual de um autista subversivo (2025), de Josenei Godoi de Medeiros e dos filmes O cérebro de Hugo (2012) e Goyo (2024), procuramos compreender um pensamento outro, decorrente dessa experiência, ainda que permeada por certa ficcionalidade, oferecendo elementos para que a sociedade pense na diferença suscitada com a presença desses corpos que interpelam tanto seu modo de ser quanto o de todas as instituição sociais, principalmente a escolar. Para tanto, fiz leituras do campo de estudos pós-estruturalistas em educação para analisar as formas de tratamento das noções de diferença, incluindo a análise de algumas fontes das filosofias da diferença, dentre elas, Foucault (1999, 2008, 2010); Deleuze e Guatarri (2010) Pugliesi&Carneiro (2020) e Julieta Jerusalinsky (2021). Por meio da pesquisa vislumbrou-se os aspectos e as especificidades dos corpos atravessados pelas diferenças. Dentre as questões estão a maneira como foram compreendidos ao longo do tempo, a diversidade de pesquisas, descobertas e perspectivas teóricas sobre como deveriam ser compreendidos, a maneira como foram tratados, o surgimento da psiquiatria, da escola e da clínica, bem como o que querem na atualidade, isto é, serem sujeitos de suas escolhas, de suas especificidades, sem precisar se adequarem a uma performance exigida ou que existe somente para satisfazer as instituições, dentre elas, a família, a escola e o mercado de trabalho.

This research arose from the desire to understand more about how autistic individuals comprehend the world and everything that surrounds them. Therefore, through the books *Arthur: An Autistic Person of the 19th Century* (2020), by Maria Cristina Kupfer, *What Makes Me Jump?* (2014), by Naoki Higashida, and *A Subversive Autistic Person's Handbook* (2025), by Josenei Godoi de Medeiros, and the films *Hugo's Brain* (2012) and *Goyo* (2024), we sought to understand a different way of thinking, stemming from this experience, even if permeated by a certain fictionality, offering elements for society to reflect on the difference arising from the presence of these bodies that challenge both their way of being and that of all social institutions, especially the school system. To this end, I conducted readings in the field of post-structuralist studies in education to analyze the ways in which notions of difference are addressed, including the analysis of some sources from philosophies of difference, among them Foucault (1999, 2008, 2010); Deleuze and Guattari (2010); Pugliesi & Carneiro (2020); and Julieta Jerusalinsky (2021). Through this research, the aspects and specificities of bodies traversed by differences were glimpsed. Among the issues are how they have been understood over time, the diversity of research, discoveries, and theoretical perspectives on how they should be understood, how they have been treated, the emergence of psychiatry, schools, and clinics, as well as what they want today, that is, to be subjects of their own choices, of their own specificities, without having to conform to a required performance or one that exists only to satisfy institutions, including the family, the school, and the labor market.
Between diversity and difference in culture and school: the case of word impairments in fiction
Keywords: Educação inclusiva; Diferença (Filosofia); Autismo; Transtorno do espectro autista; Personagens literários; Literatura e sociedade