Concepção e avaliação de técnicas de revitalização de trechos de cursos d’água urbanos com leitos concretados - Silva, Rosiane Argenton e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Projetos de revitalização de córregos urbanos estão sendo timidamente pensados no território brasileiro, onde praticamente nada ainda foi executado, havendo grande demanda para projetos que colaborem para melhorar a qualidade ecológica dos rios urbanos. O objetivo deste projeto foi desenvolver e avaliar alternativas paisagísticas de baixo custo e ecologicamente adequadas que auxiliem o curso d’água a restabelecer condições ecológicas e paisagísticas locais. Para isso foram desenvolvidas técnicas, utilizando a bioengenharia e materiais como a brita, saco de juta, tela plástica e tule. Essas formaram as “salsichas”, que foram usadas em diferentes ambientes. Os locais da pesquisa foram trechos de córregos de pequeno porte localizados na região urbanizada do município de Sorocaba. Três trechos de córregos com potencial para instalação das ações restauradoras foram selecionados, sendo um situado no meio de uma avenida com movimentação média de veículos e outros dois em locais com adensamento residencial intenso. O projeto foi dividido em duas fases, uma de monitoramento, com duração de um ano, pré-intervenções e a segunda fase, de mesma duração, pós-realização das intervenções. As intervenções localizadas no segundo rio não conseguiram resistir a todo período do projeto. No entanto, se mantiveram nos outros rios e mostraram retenção de resíduos sólidos, consequentemente melhoria, mesmo que pequena, da qualidade da água. A intervenção realizada em forma de barragem se mostrou eficiente na retenção de resíduos sólidos de grande, pequeno e médio porte, fato que também ocorreu na intervenção feita no rio 1 (R1), onde o crescimento rápido de plantas fez com que esse mesmo tipo de resíduo ficasse retido.

Projects to revitalize urban streams have been timidly idealized in the Brazilian territory, where practically nothing has been done yet, and there is a great demand for projects that collaborate on improving the ecological quality of urban rivers. The objective of this project was to develop and evaluate low-cost and ecologically appropriate landscape alternatives that will help the watercourse restore ecological and local landscape conditions. For that, new techniques were developed using bio engineering and materials such as gravel, jute bag, plastic screen, and tulle. These formed the “sausages” which were used in these different environments and in more than one position. The research sites were stretches of small streams located in the urbanized region of Sorocaba. Three stretches of streams with potential for installation of restorative actions were selected, one located in the middle of an avenue with medium traffic and two in places with intense residential density. The project was divided into two phases, one of monitoring, with a duration of one year, preinterventions, and the second phase, with the same duration, after the interventions were carried out. The interventions located on the second river could not withstand the whole project period, however, in the other rivers, these were maintained and showed solid waste retention, consequently improving, even in a low, water quality. The intervention performed in the form of a dam proved to be efficient in the retention of solid wastes of small and medium-size, a fact that also occurred in the intervention made in R1, where the rapid growth of plants made that same type of residue to be retained.
Conception and evaluation of techniques for revitalizing stretches of urban water courses with concrete beds
Keywords: Revitalização de córregos urbanos; Rios concretados; Sorocaba; Urban streams revitalization; Concreted bed rivers