Errância e delírio em andarilhos de estrada - Justo, José Sterza [UNESP]; Nascimento, Eurípedes Costa do [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Pós-Graduação em Psicologia, 2005)
Os andarilhos freqüentemente caminham pelas estradas sem destino como nômades que renunciam a fixações geográficas, psicológicas e sociais. Não é raro encontrar andarilhos de estrada com manifestações de visões e pensamentos delirantes. O objetivo dessa pesquisa foi investigar possíveis conexões entre a movimentação constante dos andarilhos e a eclosão de delírios. Coletamos e analisamos narrativas de andarilhos, explorando especificamente os conteúdos alusivos à representação de si, de seu mundo e de sua caminhada pelas estradas. Idéias persecutórias, megalomaníacas e depressivas, superinvestidas afetivamente, aparecem com freqüencia nos pensamentos sobre o presente, o passado e nas reflexões sobre os motivos do deslocamento constante. Os resultados sugerem que há uma forte relação entre a movimentação constante e sem destino e as idéias e visões delirantes que os acometem.

Wanderers often walk across the highways without destiny, like nomadic that renounce geographical, psychological and social establishments. It is not rare to find wanderers with manifestation of visions and delirious thoughts. We intend to research possible connections between the constant moving of wanderers and the outbreak of the delirious. We collected and analyzed the wanderers' talks, specifically exploring the allusive contents to the representation of themselves, of their world and of their walk across the highways. Persecution, megalomania and depression ideas, super invested of affect, often appeared in their thoughts about present, past and in their reflections about the origins of constant moving. The results suggest that there is a strong relation between constant and without destiny moving and the delirious ideas and visions that emerge inside them.
Wandering and deliruim in highway wanderers
Keywords: Movimento constante; andarilhos de estrada; pensamento delirante; constant moving; wanderers; delirious thoughts