Avaliação do conhecimento de gestantes de uma U.B.S. quanto ao período gestacional e amamentação - Ribeiro, Márcia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
o estudo faz uma avaliação do conhecimento das gestantes à respeito de alguns aspectos do planejamento familiar, gestação, parto e amamentação. Trabalhando na saúde pública, particularmente com gestantes foi observado certa ansiedade e insegurança por parte delas, além da falta de conhecimento à respeito desse período. Objetivo: diagnosticar o nível de conhecimento das gestantes da Unidade Básica de Saúde Boa Vista, em Limeira, visando à melhora do atendimento de gestantes. Metodologia: a pesquisa é do tipo mista, isto é, com abordagem qualitativa e quantitativa. A metodologia para coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada, com vinte cinco gestantes sobre o conhecimento e a experiência quanto ao planejamento da gravidez, métodos anticoncepcionais, acompanhamento pré-natal, parto e amamentação. Resultados: os resultados indicaram que a maioria das gestantes não teve sua gestação planejada, embora todas conhecessem algum método e parte delas fizesse uso. Quanto ao acompanhamento pré-natal, a totalidade explicitou um número de consultas necessárias dentro do recomendado pelo Ministério da saúde que é 6 consultas durante a gestação. Já em relação aos exames necessários o resultado apresentou fragilidades, pois a maioria citou desconhecer a importância de todos os exames. Quanto aos cuidados durante a gravidez, eles estiveram relacionados à alimentação e ao esforço físico, sendo as atividades sexuais mantidas dentro da rotina. Sobre o parto, a totalidade demonstrou ter conhecimento dos partos normal e cesárea e a maioria deseja ter parto normal, o que é muito positivo. No que diz respeito à amamentação, as gestantes reconheceram sua importância embora as justificativas, de modo geral, tenham sido restritas. Elas demonstram que desejam amamentar, no entanto, 32% delas não pretendem amamentar exclusivamente até os 6 meses. Conclusão: ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação; Saúde pública; Planejamento familiar; Leite como alimento; Assistencia a maternidade e a infancia; Saúde materno-infantil; Aleitamento materno