Da forma à substância: a percepção tátil da figura feminina em alguns poemas de Quaderna de João Cabral de Melo Neto - Sant'anna, Maíra Tamaoki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Sabe-se que a poesia de João Cabral de Melo Neto faz parte de um projeto poético que preza pela lucidez e rigidez formal, e, por outro lado, constitui-se de poemas expressivos e comoventes. Notamos que a primeira constatação é tão salientada nos estudos sobre a obra do poeta que a segunda é, muitas vezes, desprezada. Entendemos que tal fenômeno se deve ao fato de que esse suposto caráter racional da poesia cabralina possibilita sua distinção das outras poesias, tornado-a peculiar. Entretanto, embora a comoção chegue a caracterizar poesia, de modo geral, a que se constrói na obra de João Cabral é tão atípica quanto sua abordagem lógica. Desse modo, o presente estudo propõe a análise de poemas em que a coexistência dos fatores considerados é exemplar, os quais se denominam “Estudos para uma bailadora andaluza”, “Paisagem pelo telefone”, “A mulher e a casa”, “A palavra seda”, “Imitação da água” e “Jogos frutais”. Estes estão reunidos em Quaderna, de 1960, obra do poeta que concentra, de modo mais relevante, poemas que abordam a figura feminina. Defendemos que essa figura dos poemas difere da expressão poética que a tradição tem construído, a princípio por estar expressa por meio da linguagem cabralina “típica”, formal e estruturalmente rígida, contudo apresenta intensa sensorialidade. Notamos, inclusive, uma exaltação do feminino, que transcende a forma, o corpo em si, perpassa todo espaço poético e as palavras, culminando em uma celebração da própria poesia. Portanto, há um interessante paradoxo que procuramos investigar: como o feminino, que tem sido considerado como um tema lírico, pelo sentimentalismo com o qual é associado na poesia em geral, aparece nesta poética chamada “anti-lírica”, pelo laconismo e racionalismo imperantes. Além de se tratar de um aspecto menos evidenciado pela crítica, esta aparente...

It is known that João Cabral de Melo Neto’s poetry belongs to a poetic project which values the lucidity and formal rigidity and, on the other hand, is constituted by expressive and touching poems. We note that the first finding is so stressed in studies on poet’s work that the second is often neglected. We understand that this phenomenon is due to the fact that this supposedly rational character of João Cabral’s poetry allows its distinction from other poetry, making it unique. However, although commotion usually characterizes poetry, in general, the one which is built on João Cabral’s work is as atypical as its logical approach. Therefore, this study proposes the analysis of poems in which the factors considered’s coexistence is exemplary; they are called “Estudos para uma bailadora andaluza”, “Paisagem pelo telefone”, “A mulher e a casa”, “A palavra seda”, “Imitação da água”, and “Jogos frutais”. These are gathered in Quaderna, 1960, the poet´s work which concentrates poems that come up with the female figure in a more relevant way. We defend that this poem figure differs from poetic expression that the tradition has built, at first for being expressed through João Cabral typical language, formal and structurally rigid, however presents intense sensoriality. There is even a feminine exaltation, which transcends the form, the body itself, involves the whole poetic space and the words, culminating in a celebration of the own poetry. So there is an interesting paradox that we investigate: how the feminine, which has been regarded as a lyrical theme by the sentimentality with which is involved in poetry in general, appears in this poetic called anti-lyrical, by laconism and rationalism prevailing. Even we considerate an aspect less evidenced by the criticism, this apparent incongruity justifies the research interest, through which we seek... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Melo Neto, João Cabral, 1920-1999; Percepção; Literatura brasileira - Sec. XX; Mulheres e literatura; Perception; Brasilian literature; Poetry