Eficiência produtiva de tourinhos de diferentes grupos genéticos terminados em pasto ou confinamento submetidos a diferentes planos nutricionais - Simioni, Tiago Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Exp. 1 e 2: Foi avaliado o efeito de dois planos nutricionais (PN) sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e emissão de metano (CH4), parâmetros fermentativos, eficiência de síntese microbiana e bactérias ruminais de três grupos genéticos (GG), na fase de recria, em pastagem. Cento e sessenta e dois tourinhos Nelore, cruzados ½Senepol e cruzados ½Angus, foram utilizados em um delineamento em blocos casualizados, arranjo fatorial 2 × 3, com idade média de 10 ± 2 meses e peso corporal inicial de 262 ± 31 kg, no experimento de desempenho. Doze tourinhos, sendo quatro de cada GG (Nelore, Senepol e cruzados ½Angus), canulados no rúmen, com idade média de 16 ± 2 meses e peso corporal inicial de 411 ± 34 kg, no experimento de metabolismo. Ambos foram alocados em doze piquetes de Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés, submetidos a dois PN: suplementação com mineral (SM) 30 g / 100 kg peso corporal (PC) ou concentrado (SC) 300 g / 100 kg de PC. No experimento de desempenho o PN com SC proporcionou maior consumo de nutrientes e digestibilidade de PB e EE e maior AOL e EG (P < 0,05). Cruzados ½Senepol apresentaram maior digestibilidade de MS, MO e PB que Nelore e ½Angus (P < 0,05). Porém, Nelore e ½Senepol SC apresentaram maior GMD, GMDc e GPH que os ½Angus (P < 0,05), e Nelore apresentaram maior AOL que cruzados ½Angus e ½Senepol (P < 0,05) e maior EG que cruzados ½Senepol (P < 0,05). Cruzados ½Senepol e Nelore que receberam SC apresentaram menor emissão de CH4 por kg GMDc (P < 0,05), e animais ½Senepol apresentaram menor emissão de CH4 em g/d que Nelore (P < 0,05). Nelores são mais eficientes que cruzados ½Angus na utilização de energia para ganho por área e ganho em carcaça na fase de recria no período das águas. Nelore suplementados com mineral são mais eficientes em reduzir emissão diária de CH4 entérico por ganho em carcaça em relação a cruzados ½Senepol. Entretanto, o uso de suplemento concentrado associado a cruzados ½Senepol é uma ferramenta mais eficiente para redução da emissão diária de CH4 entérico em relação a Nelore. No experimento de metabolismo (Exp. 2) animais Senepol apresentaram menor relação Acetato:Propionato (A:P, P < 0,05). Contudo, maior abundância relativa de Selenomonas ruminatium e S. bovis foi encontrada no rúmen de animais Senepol SC (P < 0,05). Animais Nelore SM apresentaram maior abundância relativa de Ruminococcus albus (P < 0,05). Entretanto, maior abundância relativa do genêro Prevotella sp. foi encontrada em animais Senepol; R. flavefaciens em cruzados ½Angus; e F. succinogenes em animais Nelore (P < 0,05). Menor abundância relativa de archaeas Metanogenicas foi encontrada em Senepol e cruzados ½Angus (P < 0,05). A suplementação concentrada aumenta a produção de nitrogênio microbiano e a digestibiliade da proteína dietética em função da maior abundância do gênero Prevotella sp. A raça Senepol apresentou menor relação acetato:propionato devido a maior abundância de bactérias ruminais do gênero Prevotella sp. e bactérias amilolíticas. Animais da raça Nelore tem maior quantidade de bactérias celulolitícas e archaeas Metanogenicas que Senepol e cruzados ½Angus, demonstrando influencia da raça sobre a microbiota ruminal. Na fase de terminação (Exp. 3): Foi avaliado o efeito de dois PN, recebidos na fase de recria, sobre a ingestão, digestibilidade, desempenho e características de carcaça dos animais terminados em confinamento ou pasto. Foram utilizados 120 tourinhos: Nelore, ½Angus e ½Senepol, sendo sessenta animais em cada sistema de terminação (ST): confinamento ou pasto, sendo vinte de cada GG e dez provenientes de cada PN avaliado na recria. A terminação em confinamento foi realizada em baias individuais e a terminação em pasto foi realizada em 12 piquetes (área 1,8 ha) de Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em arranjo fatorial 2x3x2, histórico de dois PN na recria, três GG e dois ST. Tourinhos Nelore e cruzado ½Angus terminados em pasto apresentam maior consumo de CNF que cruzados ½Senepol e demais animais confinados (P < 0,05). Tourinhos confinados apresentam maior digestibilidade de CNF e menor digestibilidade FDNcp (P < 0,05), porém maior digestibilidade de CNF e FDNcp foi observada em Nelore comparado a cruzados ½Senepol (P < 0,05) e cruzados ½Angus confinados apresentam maior GMD (P < 0,05). Cruzados ½Angus confinados apresentam maior EA que Nelore em confinamento e que os três GG terminados em pasto (P < 0,05). Entretanto, ½Angus terminados em pasto apresentam maior AOL que Nelore e ½Senepol (P < 0,05). Tourinhos Nelore advindos da recria suplementados com concentrado apresentam menor EAc que cruzados ½Angus e ½Senepol (P < 0,05). Menor GMDc foi observado em Nelore em relação a ½Angus e ½Senepol (P < 0,05). O planejamento nutricional na fase de recria com suplementação concentrada proporciona taxa de ganho de peso e ganho em carcaça de forma mais lenta em comparação com animais suplementados com mineral, na fase de terminação. Cruzados ½Senepol apresenta ganho de peso em carcaça mais eficiente que cruzados ½Angus e Nelore. Entretanto, cruzados ½Angus apresentam características de carcaça (AOL e EG) maiores que os demais grupos genéticos. Animais terminados em confinamento tem maior ganho de peso corporal e carcaça, com maior deposição de gordura subcutânea na carcaça.

Exp. 1 and 2: The objective of this study was evaluated effect of nutritional plans on the performance, intake, digestibility, enteric methane emissions, ruminal fermentation, microbial efficiency synthesis and rumen microbial bacteria of young bulls of different genetic group during the growth phase on pasture. One hundred and sixty-two Nellore young bulls, crossbred ½Senepol and crossbred ½Angus, were used in a randomized complete block design, 2 × 3 factorial arrangement, average age of 10 ± 2 months and initial body weight of 262 ± 31 kg, in the experiment performance. Twelve bulls, four of each GG (Nellore, Senepol and crossbred ½Angus), cannulas in the rumen, with a mean age of 16 ± 2 months and initial body weight of 411 ± 34 kg, in the metabolism experimente. Both animals were allocated in twelve paddocks of Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés, and were submitted to two plans nutrition: supplement with mineral (SM) salt 30 g / 100 kg body weight (PC) or concentrate (CS) 300 g / 100 kg of BW. In the performance experiment the PN with CS provided higher nutrient consumption and digestibility of CP and EE and higher LM area and FD (P <0.05). Crossbred ½Senepol showed higher digestibility of DM, OM and CP than Nellore and ½Angus (P < 0.05). However, Nellore and ½Senepol SC presented higher ADG, ADGc and GWH than ½Angus (P < 0.05), and Nellore had higher LM area than crossbred ½Angus and ½Senepol (P < 0.05) and higher FD than crossbred ½Senepol (P < 0.05). However, Nellore and ½Senepol CS presented higher ADG, ADGc and GWH than ½Angus (P < 0.05), and Nellore had higher ADG than crossbred ½Angus and ½Senepol (P < 0.05) and higher FD than crossbred ½Senepol (P < 0.05). Crossbred ½Senepol and Nellore who received CS showed lower CH4 emission by kg ADGc (P < 0.05), and ½Senepol animals showed lower CH4 emission in g / d than Nellore (P < 0.05). Nellore are more efficient than crossbred ½Angus in energy utilization to gain by area and gain in carcass during the growth phase on pasture wet season. Nellore supplement with mineral are more efficient in reducing the daily emission of enteric CH4 by gain in carcass compared to crossbred ½Senepol. However, the use of a concentrate supplement associat with crossbred ½Senepol is a more efficient tool for reducing the daily emission of enteric CH4 in relation to Nellore. In the experiment of metabolism (Exp. 2) Senepol animals showed lower ratio Acetate:Propionate (A: P, P < 0.05). However, greater relative abundance of Selenomonas ruminatium and S. bovis was found in the rumen of Senepol CS animals (P < 0.05). Nellore MS animals showed higher relative abundance of Ruminococcus albus (P < 0.05). However, greater relative abundance of the genus Prevotella sp. was found in Senepol animals; R. flavefaciens in crossbred ½Angus; and F. succinogenes in Nellore animals (P < 0.05). Less relative abundance of Metanogenic archaeas was found in Senepol and crossbred ½Angus (P < 0.05). Concentrate supplement increases the production of microbial nitrogen and the digestibility of dietary protein due to the greater abundance of the genus Prevotella sp. The Senepol breed presented a lower acetate:propionate ratio due to the greater abundance of ruminal bacteria of the genus Prevotella sp. and amylolytic bacteria. Nellore animals have a greater amount of cellulolytic bacteria and archaeas than those of Senepol and crossbred ½Angus, demonstrating the influence of the breed on the ruminal microbiota. In the finishing vii phase (Exp. 3): The effect of two PN received in the growth phase on the intake, digestibility, performance and carcass characteristics of the animals finishing in feedlot or grazing were evaluated. Nellore, crossbred ½Angus and ½Senepol were used, with sixty animals in each finishing system (FS): feedlot or grazing, being twenty of each GG and ten coming from each NP evaluated in the growth phase. The finishing in feedlot was carried out in individual stands and grazing finishing was twelve paddocks of Urochloa brizantha (A. Rich.) Stapf. cv. Xaraés. The experimental design was randomized complete block design 2x3x2, factorial arrangement, historical of two NP in the growth phase, three GG and two FS. Nellore and crossbred ½Angus grazing present higher CNF consumption than crossbred ½Senepol and other feedlot animals (P < 0.05). Young bulls Nellore higher digestibility of NFC and NDFap (P < 0.05) was observed compared to crossbred ½Senepol (P < 0.05) and crossbred ½Angus feedlot showed higher ADG (P < 0.05). Crossbred ½Angus feedlot presented higher FE than Nellore in feedlot and than the three GG finishing in grazing (P < 0.05). However, ½Angus grazing showed higher LM area than Nellore and ½Senepol (P < 0.05). Nellore bulls fed from the rearing supplemented with concentrate presented lower FEc than crossbred ½Angus and ½Senepol (P < 0.05). Lower ADGc was observed in Nellore compared to ½Angus and ½Senepol (P < 0.05). Nutritional plans in the growth phase with concentrate supplement provides a slower rate of gain and gain in carcass compared to animals supplemented with mineral at the finishing phase. Crossbred ½Senepol presents a more efficient carcass weight gain than crossbred ½Angus and Nellore. However, crosbred ½Angus presented higher carcass characteristics (LM area and FD) than the other genetic groups. Animals finishing in feedlot have greater gain of body weight and carcass, with greater deposition of subcutaneous fat in the carcass.
Productive efficiency of young bulls of different genetic groups finishing in grazing or feedlot submitted to different nutritional plans
Keywords: Archaeas; Bactérias ruminais; Bovinos de corte; Metano; Suplementação