Fratura dentária longitudinal e relevância da tomografia computadorizada por feixe cônico: relato de caso - Ikeda, Bárbara Morena de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As imagens radiográficas periapicais são adequadas para avaliar coroas dentárias, raízes e estruturas adjacentes. Entretanto, as limitações de sobreposição de imagens das estruturas anatômicas dificultam o diagnóstico de fratura radicular. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) não apresenta sobreposições ou ampliação de imagem (tamanho real), que são limitações dos exames bidimensionais, favorecendo o diagnóstico mais preciso. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de fratura dentária longitudinal, com destaque ao uso diagnóstico da TCFC. Paciente compareceu ao consultório particular com queixa de sintomatologia dolorosa localizada e histórico de tratamento endodôntico no dente 37. O exame intraoral revelou dor à percussão e aumento volumétrico tecidual na vestibular desse dente. Na radiografia periapical, verificou-se presença de rarefação óssea periapical, em periodonto lateral e região de furca no dente 37, além de perda vertical da crista óssea alveolar nas faces proximais. Optou-se pela realização de TCFC do dente 37 para avaliar a possibilidade de trinca, fratura radicular ou perfuração. Na TCFC verificou-se reabsorção radicular externa apical no dente 37, imagem hiperdensa no interior dos condutos radiculares indicativo de material obturador endodôntico. Notou-se também presença de linha hipodensa longitudinal, que se estendia da coroa até o terço apical da raiz, indicativo de fratura dental com perda óssea associada e lesão óssea em furca. Realizou-se exodontia do dente 37 e planejou-se posterior reabilitação com implante dentário. Conclui-se que a TCFC contribuiu para o diagnóstico assertivo da fratura radicular longitudinal e o estabelecimento do correto tratamento do caso.

Periapical radiographic images are suitable for evaluating dental crowns, roots and adjacent structures. However, limitations in overlapping images of anatomical structures make it difficult to diagnose root fracture. Cone Beam Computed Tomography (CBCT) does not present overlaps or image magnification (real size), which are limitations of two-dimensional exams, favoring more accurate diagnosis. The objective of this study was to report a case of diagnosis of longitudinal dental fracture where the importance of using CBCT is noted. The patient came to the private office complaining of localized painful symptoms and a history of endodontic treatment in tooth 37. Intraoral examination revealed pain on percussion and increased tissue volume on the vestibular region of this tooth. Periapical radiograph revealed the presence of periapical bone rarefaction in the lateral periodontium and furcation region of tooth 37, in addition to vertical loss of the alveolar bone crest in the proximal surfaces. It was decided to perform a CBCT scan of tooth 37 to evaluate the possibility of crack, root fracture or perforation. The CBCT scan revealed apical external root resorption in tooth 37, a hyperdense image inside the root canals indicating endodontic filling material. A longitudinal hypodense line extending from the crown to the apical third of the root was also noted, indicative of a tooth fracture with associated bone loss and furcation lesion. Tooth 37 was extracted, and subsequent rehabilitation with dental implant was planned. It was concluded that the CBCT contributed to the accurate diagnosis of the longitudinal root fracture and the establishment of the appropriate treatment.
Longitudinal tooth fracture and relevance of cone beam computed tomography: case report
Keywords: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Dentes Fraturas; Diagnóstico; Cone-Beam Computed Tomography