Qualidade de um argissolo vermelho amarelo cultivado com hortaliças em sistema de plantio direto - Reis, Dhara Cristina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A necessidade de reduzir o uso da mecanização, e a demasiada utilização de insumos na produção de hortaliças, tem resultado na adoção de sistemas conservacionistas, como o sistema plantio direto, já estabelecido em grandes culturas, no entanto, para o cultivo de hortaliças os estudos ainda se mostram incipientes. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade física do solo em sistema plantio direto de hortaliça (SPDH) com diferentes coberturas vegetais antecedendo o quiabo. A pesquisa foi realizada em área experimental na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Unesp Dracena, e o solo em estudo foi um Argissolo Vermelho Amarelo de textura arenosa. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2 com parcela subdividida, utilizando plantas de cobertura (mucuna preta solteira (Mucuna pruriens), milheto solteiro (Pennisetum glaucum) e consórcio de 70% mucuna preta + 30% milheto) em sucessão com o quiabo. Com relação aos atributos, à infiltração apresentou um aumento nos valores, onde o sistema plantio direto se sobressai, já para a estabilidade de agregados o plantio convencional apresentou maior média, quando comparado ao sistema conservacionista. Com relação à umidade gravimétrica e resistência do solo a penetração, os tratamentos apresentaram valores melhores do que o pousio, e consequentemente o mesmo apresentou a maior resistência à penetração. Para a densidade do solo os maiores valores foram encontrados no sistema de plantio direto em virtude do não revolvimento, e nos atributos porosidade total e macroporosidade os adubos verdes cultivados separadamente apresentaram maiores valores. Vale ressaltar que todos os valores encontrados estão dentro dos limites para a classe textural, ademais, esse trabalho se refere a uma implantação recente de um SPDH, visto que esse tipo de prática pode levar determinado tempo para apresentar resultados favoráveis, importante dar continuidade no estudo dos atributos físicos desse solo.

The need to reduce the use of mechanization, and the excessive use of inputs in the production of vegetables, has resulted in the adoption of conservationist systems, such as the no-tillage system, already established in large crops, however, for the cultivation of vegetables, studies are still incipient. Thus, the present study aimed to evaluate the physical quality of the soil in a vegetable no-tillage system (SPDH) with different vegetation coverings prior to okra. The research was carried out in an experimental area at the Faculty of Agricultural and Technological Sciences of Unesp Dracena, and the soil under study was an Argisol with a sandy texture. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 3x2 factorial arrangement with a split plot, using cover crops (single velvet bean (Mucuna pruriens), single millet (Pennisetum glaucum) and intercropping of 70% black velvet bean + 30% pearl millet) in succession with okra. With regard to attributes, infiltration showed an increase in values, where the no-tillage system stands out, as for the stability of aggregates, conventional planting showed a higher average, when compared to the conservationist system. With regard to gravimetric moisture and soil resistance to penetration, the treatments showed better values than the fallow, and consequently it presented the highest resistance to penetration. For soil density, the highest values were found in the no-tillage system due to non-revolving, and for the attributes total porosity and macroporosity, the green manures grown separately showed the highest values. It is noteworthy that all the values found are within the limits for the textural class, in addition, this work refers to a recent implementation of an SPDH, since this type of practice can take some time to present favorable results, it is important to continue the study of the physical attributes of this soil.
Quality of a red yellow argissol cultivated with vegetables in no-tilling system
Keywords: Física do Solo; Indicadores de Qualidade; Sistema Conservacionista; Soil Physics; Quality Indicators; Conservation System