Patogenicidade de Meloidogyne mayaguensis em goiabeira 'Paluma' em condições de microparcelas - Almeida, Eduardo José de [UNESP]; Alves, Gleina Costa Silva [UNESP]; Santos, Jaime Maia dos [UNESP]; Ruas, Anderson Robert (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Avaliaram-se a relação entre densidade populacional inicial de Meloidogyne mayaguensis em mudas de goiabeiras 'Paluma', seu desenvolvimento vegetativo e a primeira colheita, em condições de microparcelas na área experimental do Departamento de Fitossanidade da UNESP/ FCAV, Jaboticabal-SP. Os tratamentos consistiram em cinco níveis crescentes de inóculo (0; 10; 100; 1.000 e 10.000 ovos+juvenis de segundo estádio - J2) aplicados por planta. Periodicamente, foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro do tronco, comprimento dos ramos, massa fresca e seca da parteaérea retirada nas podas e área foliar. Verificou-se que todas variáveis quantitativas foram afetadas na relação direta com os níveis de inóculo do nematoide. Todas as plantas inoculadas com 1.000 ovos e J2 morreram 10 meses após a inoculação. Houve produção de frutos somente nas plantas dos níveis 0 (zero) e 10 ovos + J2 de M. mayaguensis/planta. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto à massa dos frutos, porém o comprimento, a largura e o número de frutos por planta foram superiores nas plantas não inoculadas.

It was evaluated the relationship between initial population density of Meloidogyne mayaguensis in guava 'Paluma' seedling, their growth, and the first harvest in a microplot at the Department of Plant Sanity UNESP/ FCAV, Campus of Jaboticabal, State of São Paulo. The treatments consisted of five levels of inoculums (0; 10; 100; 1,000 and 10,000 eggs and juveniles of the second stage - J2) per root system of guava. Periodically, were evaluated the follows parameters: diameter of the trunk, length of the branches, fresh and dry matter of shoots removed in pruning and aerial part of the plant. All plants inoculated with 1,000 eggs and J2 died 10 months after inoculation. There were fruit production only in the levels 0 (zero) and 10 eggs and J2 of the nematode. There was no significant difference between treatments on the weight of fruit, but the length, width and the fruit number per plant were higher in the non inoculated plants.
Pathogenicity of Meloidogyne mayaguensis in guava'Paluma' in microplots
Keywords: root-knot nematode; inoculums levels; Pathogenicity; Nematóide de galhas; densidades populacionais; Patogenicidade