Avaliação de programas de treinamento em manejo racional de bovinos em frigoríficos para melhoria do bem-estar animal - Barbalho, Patrícia Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os objetivos foram estudar os efeitos de um programa de treinamento em manejo racional no bem-estar de bovinos e testar a viabilidade prática da aplicação do manejo racional em frigoríficos. Os comportamentos de humanos e bovinos foram estudados em três frigoríficos durante o desenvolvimento de dois processos: 1) condução dos bovinos dos currais de espera até o boxe de atordoamento e 2) atordoamento. Nas avaliações do processo de condução dos animais foram acompanhados 31, 22 e 18 lotes de animais antes do treinamento nos frigoríficos MT, GO e SP, respectivamente, repetindo-se o mesmo número de lotes após o treinamento. Foram registradas duas variáveis do comportamento humano durante a condução dos animais (uso do bastão elétrico e uso inadequado da bandeira) e três do comportamento bovino (escorregões, quedas e vocalizações). Durante o processo de atordoamento foram consideradas duas variáveis, a eficiência de atordoamento (sendo observados 336, 475 e 314 animais nos frigoríficos MS, GO e SP, respectivamente, em cada etapa, antes e após o treinamento) e sinais de insensibilidade (com 400, 453 e 308 animais nos frigoríficos MS, GO e SP, respectivamente, em cada etapa). Os dados sobre a condução dos bovinos foram analisados usando-se Anova com o procedimento GLM e para as variáveis de atordoamento foi utilizado o Teste de Kruskall-Wallis. Houve diferenças significativas (P<0,01) entre frigoríficos nas variáveis escorregões, quedas, uso do bastão elétrico e sinais de insensibilidade. Também houve efeito significativo do treinamento para a maioria das variáveis estudadas, sendo que o maior efeito foi no uso do bastão elétrico, que diminuiu nos três frigoríficos após o treinamento. Os resultados indicaram que os frigoríficos que realizaram investimentos em mão de obra e instalações, atingiram melhor resposta ao treinamento dos funcionários.

The objectives of this research were to study the effects of rational handling training programs on cattle welfare and to test the practical feasibility of the rational handling in the slaughterhouse. The human and cattle behaviours were recorded in three slaughterhouses during two processes: 1) leading cattle from lairage to stunning boxes and 2) stunning cattle. In order to assess the handling procedures during the first process we studied 31, 22 and 18 groups of cattle, before and after the training activity, in three slaughterhouses (MT, GO and SP); in this process five variables were considered, two of them related to human behaviour (the frequency of electric prod and the frequency of inadequate flag use) and three related to cattle behaviour (the frequencies of slips, falls and vocalizations). For the assessment of the stunning process two variables were defined: stunning efficiency (with 336, 475 and 314 cattle observed before and after the training period) and insensitiveness (with 400, 453, and 308 animals observed before and after training). Analysis of variance was used for data related to the process of driving the animals to the stunning box and the Kruskall- Wallis test was used when for the variables related to the stunning process. Significant statistical differences were found among slaughterhouses for the frequencies of slips, falls, use of the electric prod and insensitiveness. Similar results were found when considered the effects of training, being the major effect on the frequency of electric prod use, which dropped down in three slaughterhouses. Inadequate facilities and equipments promoted depreciation on the labour, increasing the frequencies of slips, falls and in the number of sensitive animals after stunning. The results suggested that the slaughterhouses that did invest in people, training, facilities and equipments achieved a better result in the improvement of animal welfare.
Keywords: Bovino de corte; Frigorificos; Bovino - Manejo; Slaughterhouse; Bovines; Rational handling; Animal welfare