Bibliometria e patentometria para foresight: prospecção de núcleos temáticos tecnológicos emergentes na citricultura - Bochi, Fernanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O relatório apresenta as atividades realizadas no Programa Institucional de PósDoutorado (PIPD/CAPES) no Programa de Ciência da Informação da UNESP – Campus de Marília, entre dezembro de 2024 e maio de 2025, sob supervisão da Profª. Drª. Maria Cláudia Cabrini Grácio. O projeto investigou a articulação entre bibliometria, modelagem de tópicos e patentometria, visando à prospecção de tendências tecnológicas emergentes na citricultura a partir de patentes. As ações envolveram pesquisa e escrita acadêmica, com a submissão e aprovação de trabalhos para eventos nacionais e internacionais, incluindo EDICIC Ibérico 2025, Latmétricas 2025, STI 2025 e WIDaT 2025, abordando temas como agricultura inteligente, bases de patentes e análise comparativa de classificações e escritórios de depósito. Foi iniciado um capítulo de livro sobre métodos de pesquisa aplicados aos estudos de patentes na Ciência da Informação. Houve participação ativa em reuniões com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) para desenvolvimento conjunto de pesquisa cientométrica, alinhada à coleta e análise de dados patentários no setor agropecuário, com ênfase na citricultura. No campo do ensino, a bolsista atuou como professora convidada na disciplina Estudos Métricos da Informação (PPGCI/UNESP), contribuindo para atividades teóricas e práticas. As atividades técnicas e científicas contemplaram revisão de literatura sobre modelagem de tópicos (LDA) e análise patentométrica. O PIPD possibilitou ampliar competências em estudos métricos aplicados ao agronegócio, promover cooperação interinstitucional e contribuir para a formação acadêmica. Por motivos pessoais e profissionais, a bolsa foi encerrada em maio de 2025, finalizando o vínculo formal com o programa.

This report presents the activities carried out under the Institutional Postdoctoral Program (PIPD/CAPES) in the Graduate Program in Information Science at UNESP – Marília Campus, between December 2024 and May 2025, under the supervision of Prof. Dr. Maria Cláudia Cabrini Grácio. The project investigated the articulation between bibliometrics, topic modeling, and patentometrics, aiming at the prospection of emerging technological trends in citrus growing based on patent analysis. The activities included research and academic writing, with the submission and approval of papers for national and international events, such as EDICIC Ibérico 2025, Latmétricas 2025, STI 2025, and WIDaT 2025, addressing topics such as smart agriculture, patent databases, and comparative analysis of classifications and patent offices. A book chapter on research methods applied to patent studies in Information Science was initiated. Active participation took place in meetings with the Agronomic Institute of Campinas (IAC) for the joint development of scientometric research, aligned with the collection and analysis of patent data in the agricultural sector, with an emphasis on citrus growing. In teaching, the fellow served as a guest lecturer in the course Information Metrics Studies (PPGCI/UNESP), contributing to both theoretical and practical activities. The technical and scientific activities included a literature review on topic modeling (LDA) and patentometric analysis. The PIPD enabled the enhancement of competencies in metric studies applied to agribusiness, the promotion of interinstitutional cooperation, and contributions to academic training. For personal and professional reasons, the fellowship ended in May 2025, concluding the formal link with the postdoctoral program.
Bibliometrics and patentometrics for foresight: prospection of emerging technological thematic clusters in citrus growing
Keywords: Bibliometria; Modelagem de tópico; Patentes; Agricultura; Foresight; Bibliometrics; Topic modeling; Patents; Agriculture