Análise do comportamento dos isótopos radiogênicos durante os processos de migmatização - Trindade, Ivaldo Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Foram usados estudos de mobilidade de elementos geoquímicos, isotópicos e petrológicos para investigar o comportamento dos isótopos radiogênicos Rb/Sr, Sm/Nd e U/Pb na formação de, migmatitos estromáticos e diatexiticos em três ambientes geotectônicos distintos. Os estudos foram realizados em migmatitos derivados de rochas metassedimentares do Grupo Seridó que teve deposição e metamorfismo no Neopreterozóico, em ortognaisses migmatíticos de composição granítica e tonalítica do Complexo Caicó de idade Paleoproterozóica e em ortognaisses migmatíticos de composição tonalítica do Complexo Presidente Juscelino no Maciço São José de Campestre de idade Arqueana. Os resultados nos micaxistos do Grupo Seridó mostraram que os leucossomas foram gerados por exsudações de quartzo e feldspatos formados a partir dos elementos Na, Ca e Si liberados do paleossoma pela fusão parcial que se individualizaram como veios. O Rb permaneceu imóvel no sistema e Sr perdeu massa, enquanto Sm e Nd permaneceram imóveis. As sistemáticas isotópicas Rb/Sr e Sm/Nd foram fortemente afetadas durante o processo de migmatização, fornecendo idades sem significado geológico.

Studies of chemical elements mobility, isotopics and petrologic were used to investigate the behavior of the radiogenic isotope Rb/Sr, Sm/Nd and U/Pb in the formation of, estromatics migmatites and diatexites in three different tectonic setting. The studies were accomplished in derived migmatites of metasedimentary rocks of the Seridó Grup Seridó that had deposition and metamorphism in Neopreterozóico, in migmatitics orthogneisses of granitic and tonalitic composition of the Caicó Complex of Paleoproterozoic age and in migmatitics orthogneisses of tonalitic composition of the President Juscelino Complex in São José de Campestre Massif of Archaean age. The results in mica-schist`s Seridó Grup showed that the leucosome was generated by exsudation of quartz and feldspars formed starting from the elements In the Ca and Si liberated of the paleosome for the melting partial that were individualized as veins. The Rb stayed immobile in the system and Sr lost mass, while Sm and Nd stayed immobile. The isotopics systematics Rb/Sr and Sm/Nd were strongly affected during the process migmatization, supplying ages without geological meaning.
Keywords: Geoquimica; Isótopos radiogênicos; Migmatitos estromáticos; Diatexiticos; Radiogenic isotope; Estromatics migmatites; Diatexites