Biogeografia da saúde: a importância da avifauna na circulação de agentes patógenos na região do Pontal do Paranapanema, estado de São Paulo/Brasil - Crepaldi, Marcelo Tenório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese é geográfica, abordando a Biogeografia, Geografia da Saúde e a Biogeografia da Saúde. A hipótese central parte de que os processos antropogênicos no Pontal do Paranapanema – SP, incidentes no espaço geográfico, se revelam pela paisagem, possibilitando um zoneamento de aves da região, base para o entendimento da circulação de patógenos. Um dos objetivos centrais foi a análise das aves em distintas áreas de estudo, duas UC’s, o Parque Estadual Morro do Diabo e Estação Ecológica Mico-Leão-Preto, onde a riqueza das aves foi a base analítica. Outra área de estudo foi a cidade de Mirante do Paranapanema, onde levamos em conta a riqueza, abundância e raridade, na associação de diversas dinâmicas pertinentes a avifauna com revérberos no ambiente e saúde nas diferentes áreas de estudo. Dessa maneira, a presente tese possibilitou o aprofundamento do campo denominado Biogeografia da Saúde, colocando como centralidade a avifauna – sua riqueza, diversidade e distribuição. Nossa metodologia foi dividida em três fases. Primeiro com as duas revisões de literatura. Em um segundo momento se consolidaram os trabalhos de campo, do “Planejamento a fase laboratorial”, onde utilizamos os planos de manejo das unidades para reconhecer a avifauna local. Na cidade os campos ocorreram de janeiro à março de 2021, quando levantamentos se deram por amostragens, a partir de registros fotográficos das aves. Na terceira fase, laboratorial, identificamos as aves promovendo a atualização taxonômica dos planos de manejos das UC’s. Para todos sítios realizamos cálculos estatísticos/bioestatisticos e mapeamento por meio de softwares. A partir da análise ecológica de cada ave e com o meio que se inserem foi observada a situação da saúde do ambiente das paisagens. Foi notada uma diferença entre as UC’s a partir do Índice de Jaccard, revelando uma dissimilaridade de 45% entre as mesmas. O cálculo da diversidade Beta evidenciou o componente aninhamento como predominante (0,17), apontando que a ESEC-MP perdeu espécies para o PEMD. Essas áreas possuem revérberos ocasionando impacto direto na riqueza das aves. Através das taxas de residência, endemismo e nível de vulnerabilidade a preservação e conservação ficou evidente. Os campos na área urbana revelaram uma riqueza de 35 espécies. O esforço amostral foi condizente com o visto em campo a partir da elaboração de um gráfico de curva de rarefação e do Índice de Bootstramp. Os resultados para a essa localidade revelaram a dominância do Passer domesticus (pardal) e a Zenaida auriculata (avoante), e que a riqueza na composição geral foi ditada por espécies raras. Foram elaborados mapas de Kernel para o pardal e a avoante. Os mapas evidenciaram que cada espécie possui sua singularidade em relação à área. O pardal se manteve mais restrito a urbe, enquanto a avoante demostrou uma dualidade pautada na relação com a área em questão e os usos do solo do município. Com esse prognóstico e suas grandes populações, foi possível evidenciar o risco de contaminação na localidade podendo encetar problemáticas a saúde humana. Ainda que o município não tenha dados com relação as zoonoses transmitidas pelas aves, propomos contribuições sociais relativas a esse estudo tendo em vista a vigilância e promoção da saúde.

This thesis is geographical, addressing Biogeography, Health Geography and Health Biogeography. The central hypothesis is that the anthropogenic processes in Pontal do Paranapanema - SP, incident on the geographical space, are revealed by the landscape, enabling a zoning of birds in the region, the basis for understanding the circulation of pathogens. One of the central objectives was the analysis of birds in different study areas, two UC's, Morro do Diabo State Park and Mico-Leão-Preto Ecological Station, where the richness of birds was the analytical basis. Another study area was the city of Mirante do Paranapanema, where we took into account the richness, abundance and rarity, in the association of several dynamics pertinent to avifauna with reverberations in the environment and health in the different study areas. In this way, this thesis allowed the deepening of the field called Biogeography of Health, placing as centrality the avifauna - its richness, diversity and distribution. Our methodology was divided into three phases. First with the two literature reviews. In a second moment the fieldwork was consolidated, from the "Planning to the laboratory phase", where we used the management plans of the units to recognize the local avifauna. In the city, the fields took place from January to March 2021, when surveys were carried out by sampling, based on photographic records of birds. In the third phase, laboratory, we identified the birds promoting the taxonomic update of the UC's management plans. For all sites we performed statistical/biostatistical calculations and mapping using software. From the ecological analysis of each bird and with the environment they are inserted, the health situation of the landscape environment was observed. A difference between the UC's was noted from the Jaccard Index, revealing a dissimilarity of 45% between them. The Beta diversity calculation showed the nesting component as predominant (0.17), indicating that ESEC-MP lost species to PEMD. These areas have reverberations causing direct impact on bird richness. Through residence rates, endemism and vulnerability level, preservation and conservation was evident. The fields in the urban area revealed a richness of 35 species. The sampling effort was consistent with that seen in the field from the elaboration of a rarefaction curve graph and the Bootstrap Index. The results for this locality revealed the dominance of Passer domesticus (sparrow) and Zenaida auriculata (avoante), and that the richness in the overall composition was dictated by rare species. Kernel maps were produced for the sparrow and the avoante. The maps showed that each species has its uniqueness in relation to the area. The sparrow remained more restricted to the city, while the sparrowhawk showed a duality based on the relationship with the area in question and the land uses of the municipality. With this prognosis and its large populations, it was possible to highlight the risk of contamination in the locality and may start problems with human health. Although the municipality does not have data regarding zoonoses transmitted by birds, we propose social contributions related to this study in view of health surveillance and promotion.

Esta tesis es geográfica, abordando la Biogeografía, la Geografía de la Salud y la Biogeografía de la Salud. A hipótese central é que os processos antropogénicos no Pontal do Paranapanema - SP, incidentes no espaço geográfico, são revelados pelo paisagem, possibilitando uma zonificação das aves na região, base para compreender a circulação de patógenos. Um dos objetivos centrais foi o análise das aves em diferentes áreas de estudo, duas UC, o Parque Estadual do Morro do Diabo e a Estação Ecológica do Mico-Leão-Preto, onde a riqueza de aves foi a base analítica. Otra área de estudio fue la ciudad de Mirante do Paranapanema, donde tuvimos en cuenta la riqueza, abundancia y rareza, en la asociación de varias dinámicas pertinentes a la avifauna con reverberaciones en el medio ambiente y la salud en las diferentes áreas de estudio. De esta forma, esta tesis permitió profundizar el campo denominado Biogeografía de la Salud, colocando a la avifauna - su riqueza, diversidad y distribución - como su centralidad. Nuestra metodología se dividió en tres fases. En primer lugar con las dos revisiones bibliográficas. En segundo lugar, se consolidó el trabajo de campo, desde la "fase de planificación hasta el laboratorio", donde utilizamos los planes de gestión de las unidades para reconocer la avifauna local. En la ciudad, los trabajos de campo tuvieron lugar de enero a marzo de 2021, cuando se realizaron encuestas por muestreo, basadas en registros fotográficos de aves. En la tercera fase, de laboratorio, identificamos las aves promoviendo la actualización taxonómica de los planes de gestión de las UC. Para todos los sitios realizamos cálculos estadísticos/bioestadísticos y mapeo utilizando software. A partir del análisis ecológico de cada ave y del medio en el que se insertan, se observó el estado de salud del entorno paisajístico. A partir del Índice de Jaccard se observó una diferencia entre las UC, revelando una disimilitud del 45% entre ellas. El cálculo de la diversidad Beta mostró como predominante el componente de nidificación (0,17), indicando que ESEC-MP perdió especies a favor de PEMD. Estas áreas tienen reverberaciones que causan un impacto directo en la riqueza de aves. A través de las tasas de residencia, endemismo y nivel de vulnerabilidad, se evidenció la preservación y conservación. Los campos de la zona urbana revelaron una riqueza de 35 especies. El esfuerzo de muestreo fue coherente con el observado en el campo a partir de la elaboración de un gráfico de curva de rarefacción y del índice Bootstrap. Los resultados para esta localidad revelaron la dominancia de Passer domesticus (gorrión) y Zenaida auriculata (avoante), y que la riqueza en la composición general estaba dictada por las especies raras. Se elaboraron mapas de núcleos para el gorrión y la avoante. Los mapas mostraron que cada especie tiene su singularidad en relación con la zona. El gorrión se mantuvo más restringido a la ciudad, mientras que el avoante demostró una dualidad basada en la relación con la zona en cuestión y los usos del suelo del municipio. Con este pronóstico y sus grandes poblaciones, fue posible destacar el riesgo de contaminación en la localidad y pueden comenzar los problemas con la salud humana. Aunque el municipio no tenga datos sobre zoonosis transmitidas por aves, proponemos contribuciones sociales relacionadas con este estudio en vista de la vigilancia y promoción de la salud.
Biogeography of health: the importance of avifauna in the circulation of pathogens in the region of Pontal do Paranapanema, state of São Paulo/Brazil
Keywords: Biogeografia da saúde; Avifauna; Saúde ambiental; Saúde pública; Zoonoses; Health Biogeography; Environmental Health; Public Health; Biogeografía sanitaria; Salud ambiental; Salud pública; Zoonosis