Ninfas em populações forrageiras do cupim Coptotermes gestroi (Isoptera: Rhinotermitidae) - Albino, Erica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O forrageamento ou busca por alimento nos cupins subterrâneos envolve os operários, os soldados e em menor número as ninfas. O presente estudo foi realizado visando esclarecer aspectos da biologia do forrageamento de ninfas, o qual é pouco conhecido na espécie exótica Coptotermes gestroi. O monitoramento por meio de coletas periódicas em um período de 22 meses em 7 diferentes colônias mostrou que as ninfas forrageiras são produzidas durante todos os meses do ano. Provavelmente, devido à influência tanto de fatores externos como internos, cada colônia de Coptotermes gestroi possui uma dinâmica diferente de formação desses indivíduos. O estudo da biometria das ninfas forrageiras foi realizado para determinar os ínstares presentes nas colônias, sendo que as variáveis analisadas foram largura da cabeça, largura do pronoto, comprimento do broto alar, comprimento da tíbia, região de crescimento da antena e comprimento do corpo. Entretanto, as variáveis região de crescimento da antena e comprimento do corpo, inicialmente propostas, não se mostraram viáveis para a discriminação dos ínstares. Os dados foram submetidos à Análise dos Componentes Principais (ACP) e plotados em diagramas de dispersão para a discriminação dos ínstares. Das 533 ninfas forrageiras coletadas, 34 eram de 3° instar, 280 eram de 4° instar e 219 eram de 5° instar. Apesar de terem sido coletadas ninfas de 3° instar, provavelmente, estas não participam das atividades de forrageamento uma vez que foram coletadas em apenas uma colônia e em quantidade ínfima. O 5° instar ninfal foi coletado nas 8 colônias estudadas, contudo o 4° instar ninfal foi mais numeroso, mesmo tendo sido coletado em apenas 4 das colônias...

The foraging or search for food in subterranean termites involves workers, soldiers and in a small number nymphs. The present study was carried out aimed at clarifying aspects of the nymph foraging biology, which is little known in the exotic species Coptotermes gestroi. The monitoring through regular collections in 7 different colonies for a period of 22 months showed a production of forager nymphs all year round. Probably due to the influence of both internal and external factors each colony of Coptotermes gestroi has a different formation dynamic of these individuals. The biometric study of the forager nymphs was conducted to determine the instars present in the colonies, and the variables head width, pronotum width, wing bud length, right hind tibia length, antennal growing region and body length were measured. However, the variables antennal growing region and body length, originally proposed, were not feasible to instars discrimination. The data were submitted to the Principal Component Analysis (PCA) and plotted on a scatter diagram to determine the instars. Of the 533 forager nymphs collected, 34 were from 3rd - instar, 280 were from 4th - instar and 219 were from 5th - instar. Although 3rd - instar nymphs have been collected, probably, they do not participate in the foraging activities since they were collected only in one colony and in small quantity. The 5th - nymphal instar was collected in 8 colonies, however the 4th - nymphal instar was more numerous, even being collected in only 4 of all colonies. In order to characterize the instars, the eye color and the number of antennal segments in the of forager nymphs were recorded. These individuals may have light brown or white eyes, the nymphs with white eyes appeared in larger number and were present in all colonies. The sex determination of male and female nymphs was conducted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Térmita; Instares ninfais; Forrageamento; Cupim subterrâneo; Isoptera; Cupim; Nymphal instars; Foraging; Subterranean termite