Contaminação na cidade de Caçapava, SP: exposição ao risco e investigação confirmatória - Henrique, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A Geografia da Saúde é um eixo temático dentro da ciência geográfica preocupada com as questões pertinentes à saúde ambiental e a saúde do coletivo. As contribuições dos geógrafos para o estudo da Saúde tem sido de grande valia, indo para além da análise espacial das práticas em saúde como também investigando e analisando os fatores determinantes ao risco a saúde e, inversamente, ao bem estar-estar do social e ambiental. Dentro deste contexto, esta monografia se propõe a uma investigação confirmatória a cerca de uma contaminação ao meio ambiente por metais pesados, neste caso, a contaminação por chumbo por uma extinta fábrica de lingotes de chumbo situada no município de Caçapava, SP. O chumbo é um metal que não possui função fisiológica conhecida ao corpo humano. Devido a características físicas e químicas favoráveis, esse metal foi largamente explorado pelo setor industrial e hoje, no mundo todo, temos exemplos de casos de contaminação tanto da população e do ambientel, por ser altamente tóxico. Caçapava possui mais um infeliz exemplo de contaminação ambiental por metais pesados, decorrente de uma fábrica que produzia o chumbo secundário e que atualmente está fechada por ordem judicial, abandonada e com toneladas de escória de chumbo armazenada de modo irregular, fato que está colaborando para uma contaminação residual naquele ambiente... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Geografia; Geografia médica; Chumbo; Metais pesados