Google Earth em sala de aula: contribuições da interatividade ao atlas mundial escolar de Ourinhos em versão digital - Milena, Ana Paula Mateucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Integrated into the Project Elaboration of Ourinhos Municipal School Atlas and Teacher Tutors Education: Proposals for the locality study this research worked with the paradigm of Cartographic Visualization explaining about the possibilities of inclusion of new forms of interactivity in the maps, as well as its application, during the teaching and learning of Geography, also associated to the fact that students that are in school today are users of computers an internet, which could bring them even closer to the proposed content. Therefore, during the research the possibilities of interactivity in Google Earth were worked on, its use in the classroom and the information it can provide to the preparation of a digital version of Ourinhos Municipal School Atlas. Through activities carried out in the program and subsequent evaluations was possible to analyze the difficulties and facilities of students, taking into conclusion then that the interactive activities arouse their interest for the contents and it is put to good use, constituting an effective manner and a potential for teaching, mainly cartography

Integrado ao Projeto Elaboração do Atlas Municipal Escolar de Ourinhos e Formação de Professores Tutores: propostas para o estudo da localidade esta pesquisa trabalhou com o paradigma da Visualização Cartográfica explicitando sobre as possibilidades da inserção de novas formas de interatividade nos mapas, bem como sua aplicação, durante o ensino-aprendizagem da Geografia em sala de aula. Nesta concepção, mostra-se importante o estudo dos conceitos-chave da Visualização Cartográfica e das novas Tecnologias da Informação e Comunicação como uma nova forma de ensino e aprendizagem da Geografia, alia-se também ao fato de que os alunos presentes hoje na escola são usuários do computador e da internet, o que pode aproximá-los ainda mais do conteúdo proposto. Assim, no decorrer da pesquisa foram trabalhadas as possibilidades de interatividade presentes no Google Earth, seu aproveitamento em sala de aula e as informações que isso pode fornecer à elaboração do Atlas Municipal Escolar de Ourinhos em versão digital. Através de atividades desenvolvidas no programa e avaliações posteriores foi possível analisar as dificuldades e as facilidades dos alunos, concluindo então que as atividades interativas despertam seu interesse aos conteúdos e são muito bem aproveitadas, constituindo uma forma eficiente e potencial para o ensino, principalmente da cartografia
Keywords: Cartografia; Mapas; Geografia - Estudo e ensino; Ourinhos (SP) - Atlas