Contribuições do projeto INTRALAB para o gerenciamento de resíduos químicos na UNESP de Jaboticabal - Leonardi, Gabriela de Almeida [UNESP]; Oliveira, Amanda Carolina Paulino de [UNESP]; Salto, Mariana Picchi [UNESP]; Saran, Luciana Maria [UNESP]; Armoa, Marcelo Henrique [UNESP]; Machado Neto, Joaquim Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da UNESP de Jaboticabal, o desafio de implementar um programa para o gerenciamento dos resíduos químicos (PGRQ) gerados nessa unidade, têm sido gradativamente vencido graças aos esforços da Comissão Local de Gestão e Descarte de Resíduos, apoiada pela Reitoria da UNESP e pela Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão (FUNEP). As principais diretrizes do PGRQ, cuja implantação iniciou-se em meados de 2009, foram estabelecidas em conjunto com a Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal (FATEC-JB), permitindo a criação do projeto INTRALAB. Objetivos: Orientar e informar a comunidade da FCAV sobre o gerenciamento e o descarte adequados dos resíduos químicos gerados nos seus laboratórios; capacitar as pessoas que trabalham nesses laboratórios para a utilização do banco de dados hospedado no sítio http://www6.fcav.unesp.br/intralab/ e agregar a este banco de dados todos os laboratórios da FCAV. Métodos: Inicialmente, promoveu-se a integração das bolsistas com ex-alunos(as) que participaram do projeto em anos anteriores. Posteriormente, fez-se leitura e discussão de textos, entre eles a norma NBR 14.725 da ABNT, sobre o tema gerenciamento de resíduos químicos, visando à preparação das bolsistas para instruir corretamente os usuários dos laboratórios da FCAV, sobre envase, rotulagem e armazenamento dos resíduos químicos gerados nas atividades desenvolvidas em cada laboratório. Numa segunda etapa informações sobre substâncias químicas cadastradas no banco de dados do INTRALAB foram revisadas e atualizadas, assim como, informações a respeito dos departamentos da FCAV, laboratórios e respectivos usuários. Paralelamente, dados adicionais foram cadastrados. Os laboratórios da FCAV foram visitados pelas bolsistas do projeto INTRALAB, a fim de identificar os resíduos químicos gerados e transmitir informações aos usuários de cada laboratório, sobre a forma correta de envase, armazenamento e rotulagem dos mesmos. Resultados: Dentre as ações concretas realizadas em 2012, citam-se: a) inauguração do "Entreposto de Resíduos Químicos da FCAV", local destinado a abrigar temporariamente o passivo químico dos laboratórios; b) definição das regras a serem seguidas pelos usuários dos laboratórios da FCAV; c) rótulo padrão disponibilizado aos usuários dos laboratórios, o qual deveria ser preenchido e usado na rotulagem dos resíduos. Em visitas aos laboratórios foram disponibilizados login e senha aos usuários, docentes e técnicos dos laboratórios e transmitidas informações sobre como acessar e utilizar a área restrita do banco de dados criado pelo INTRALAB, a fim de que os usuários possam solicitar internamente a retirada do passivo dos laboratórios e de que este seja transportado para o entreposto.
Keywords: Descarte; Resíduos laboratoriais; Impacto ambiental