Produção de fungos entomopatogênicos em meios sólido e líquido e patogenicidade à Spodoptera frugipera (Lepidoptera: Noctuidae) e Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) - Bulhões, Thiago Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
Os insetos-praga são uma das principais causas de grandes perdas na produtividade agrícola e florestal, destacando-se Spodoptera frugiperda, uma praga-chave para a cultura do milho, e Thaumastocoris peregrinus, que afeta o eucalipto. As táticas de manejo biológico, como o uso de fungos entomopatogênicos, surgem como uma alternativa viável e mais sustentável quando comparado aos manejos tradicionais de pragas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a viabilidade da produção de fungos entomopatogênicos em diferentes condições, sua termotolerância, assim como sua eficácia no controle de S. frugiperda e T. peregrinus. No primeiro capítulo, foram avaliados métodos de produção dos fungos Cordyceps javanica e Metarhizium anisopliae em meio sólido (arroz) e líquido e de Beauveria bassiana em meio sólido. Em arroz, os fungos atingiram concentrações elevadas, ultrapassando a marca de 1x10⁹ conídios.g⁻¹, com destaque para C. javanica que atingiu a maior produção absoluta. Em meio líquido, C. javanica obteve concentração máxima de 1,84x10⁹ blastósporos.ml⁻¹ e M. anisopliae de 2,08x10⁸ blastósporos.ml⁻¹. A avaliação de termotolerância revelou que os conídios aéreos são mais resistentes ao estresse térmico (45 ºC) do que os blastósporos. No segundo capítulo, C. javanica foi testado contra S. frugiperda, porém não se mostrou eficaz contra a praga. Já no terceiro capítulo, propágulos de M. anisopliae foram avaliados contra T. peregrinus, resultando em mortalidade absoluta (100%) em todos os tratamentos fúngicos após cinco dias de avaliação. Os blastósporos produzidos em meio líquido (FDL) destacaram-se pela ação mais rápida (TL₅₀ de 1,81 dias), demonstrando virulência 2,5 vezes superior ao padrão comercial. Os estudos realizados fornecem novos isolados e meios líquidos viáveis para a produção em larga escala de fungos e demonstram a alta eficácia de blastósporos no controle de T. peregrinus.

Insect pests are a major cause of significant losses in agricultural and forestry productivity, notably Spodoptera frugiperda, a key pest for maize crops, and Thaumastocoris peregrinus, which affects eucalyptus. Biological management tactics, such as the use of entomopathogenic fungi, emerge as a viable and more sustainable alternative compared to traditional pest management. The objectives of this study were to evaluate the feasibility of producing entomopathogenic fungi under different conditions, their thermotolerance, as well as their efficacy in controlling S. frugiperda and T. peregrinus. In the first chapter, production methods for the fungi Cordyceps javanica and Metarhizium anisopliae in solid (rice) and liquid media, and Beauveria bassiana in solid medium, were evaluated. In rice, the fungi reached high concentrations, exceeding 1x10⁹ conidia.g⁻¹, with C. javanica standing out for achieving the highest absolute production. In liquid media, C. javanica reached a maximum concentration of 1.84x10⁹ blastospores.ml⁻¹, and M. anisopliae reached 2.08x10⁸ blastospores.ml⁻¹. The thermotolerance evaluation revealed that aerial conidia are more resistant to heat stress (45 °C) than blastospores. In the second chapter, C. javanica was tested against S. frugiperda, but it did not prove effective against the pest. In the third chapter, M. anisopliae propagules were evaluated against T. peregrinus, resulting in absolute mortality (100%) across all fungal treatments after five days of evaluation. Blastospores produced in liquid medium (FDL) stood out for their faster action (LT₅₀ of 1.81 days), demonstrating a virulence 2.5 times higher than the commercial standard. The conducted studies provide new isolates and viable liquid media for the large-scale production of fungi and demonstrate the high efficacy of blastospores in controlling T. peregrinus.
Production of entomopathogenic fungi in solid and liquid media and pathogenicity to Spodoptera frugipera (Lepidoptera: Noctuidae) and Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae)
Keywords: Agentes biológicos no controle de pragas; Fungos Cultura e meios de cultura; Agricultural pests; Pragas florestais; Biological control