Radiographic evaluation of root canal cleaning, main and laterals, using different methods of final irrigation - Chávez-Andrade, Gisselle Moraima [UNESP]; Guerreiro-tanomaru, Juliane Maria [UNESP]; Miano, Lucas Martinati [UNESP]; Leonardo, Renato de Toledo [UNESP]; Tanomaru-Filho, Mario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
OBJECTIVE:To evaluate the efficacy of passive ultrasonic irrigation (PUI) using intermittent or continuous flushing and conventional manual irrigation (CMI) on the cleaning of main and simulated lateral root canals. MATERIAL AND METHOD:The root canals of 24 artificial teeth were prepared and simulated lateral canals were made in the medium and apical thirds of the root. The specimens were divided into three groups: G1- CMI, G2- PUI 1 (intermittent flushing) and G3- PUI 2 (continuous flushing). Root canals were filled with contrast solution and the roots were radiographed pre- and post-irrigation. The digital images were transferred to Image Tool 3.0 software and the areas of root canal completely filled with contrast, and after irrigation with contrast remnant, were measured to obtain percentage data. Statistical analysis between groups was performed by ANOVA and Tukey tests. RESULT:In the apical third, G2 and G3 (PUI) groups showed higher percentage of cleaning than G1 (CMI) (p<0.05). CONCLUSION:Passive ultrasonic irrigation using intermittent flushing promoted a higher cleaning of simulated lateral canals than conventional manual irrigation in the apical third. There were no differences between groups in the main root canal and the middle third.

OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da irrigação ultrassônica passiva (IUP), utilizando os fluxos intermitente ou contínuo, e da irrigação manual convencional (IMC) na limpeza de canais radiculares, principal e laterais simulados. MATERIAL E MÉTODO: Os canais radiculares de 24 dentes artificiais foram preparados e os canais laterais foram confeccionados nos terços médio e apical. Os espécimes foram divididos em três grupos: G1- IMC, G2- IUP 1 (fluxo intermitente) e G3- IUP 2 (fluxo contínuo). Os canais radiculares foram preenchidos com uma solução de contraste e as raízes foram radiografadas antes e após a irrigação. As imagens digitais foram importadas para o programa Image Tool 3.0 e as áreas do canal totalmente preenchidas com o contraste, e após a irrigação, com remanescente do contraste, foram mensuradas para obtenção de dados percentuais. A análise estatística entre os grupos foi realizada por meio dos testes ANOVA e Tuckey. RESULTADO: No terço apical, os grupos G2 e G3 (IUP) mostraram melhor limpeza do que o grupo G1 (IMC) (p<0.05). Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos G2 e G3 (p>0.05). CONCLUSÃO: Irrigação ultrassônica passiva com fluxo intermitente promoveu melhor limpeza dos canais laterais simulados do que a irrigação manual convencional no terço apical do canal radicular. Não houve diferenças entre os grupos no canal principal e no terço médio.
Avaliação radiográfica da limpeza de canais radiculares, principal e laterais, utilizando diferentes métodos de irrigação final
Keywords: Endodontics; root canal irrigants; ultrasonics; Endodontia; irrigantes do canal radicular; ultrassom