Alterações dimensionais dos arcos dentários em tratamentos com extração de primeiros pré-molares - Gandini, Alyssa Schiavon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações dimensionais dos arcos dentários superior e inferior após o tratamento de pacientes que tiveram seus primeiros pré-molares inferiores e superiores extraídos utilizando tecnologia digital. A amostra total analisada foi de 46 modelos de gesso de pacientes, brasileiros, maiores de 18 anos, que nunca haviam passado por tratamento ortodôntico prévio ao estudo, todos os dentes irrompidos (exceção de terceiros molares), documentação de tratamento e planejamento completas. Ela foi dividida em dois grupos com distintos protocolos de tratamento: retração em massa e retração em duas etapas. Os modelos de estudos foram digitalizados por escaneamento a lazer utilizando o Scanner 3D R700 (3 Shape, Dinamarca) e analisados com auxílio do software 3Shape's OrthoAnalyzerTM Advanced Orthodontic Diagnosis and Treatment Planning. As medida analisadas foram: overjet, overbite, distância intercaninos (cúspide/cervical), distância intermolares (cúspide mésio vestibular/cervical), perímetro de arcos e comprimento dos arcos. Verificou-se que não houve diferença significativa entre as medidas ao comparar os dois grupos.

The objective of this study was to evaluate the dimensional changes of the upper and lower dental arches after the treatment of patients who had their lower and upper first premolars extracted using digital technology. The total sample analyzed was 46 plaster models of Brazilian patients, over 18 years old, who had never undergone orthodontic treatment prior to the study, all teeth erupted (except third molars), complete treatment documentation and planning. The sample was divided into two groups with different treatment protocols: mass retraction and two-stage retraction. The study models were digitized by laser scanning using the 3D Scanner R700 (3 Shape, Denmark) and analyzed using 3Shape's OrthoAnalyzerTM Advanced Orthodontic Diagnosis and Treatment Planning software. The measurements analyzed were: overjet, overbite, intercanine distance (cusp/cervical), intermolar distance (mesiobuccal cusp/cervical), arch perimeter and arch length. It was found that there was no significant difference between the measurements when comparing the two groups.
Dimensional changes in dental arches in treatments involving first premolar extractions
Keywords: Ortodontia corretiva; Extração dentária; Modelos dentários; Imagem tridimensional; Orthodontics, corrective; Imaging, three-dimensional; Models, dental; Dental arch; Tooth extraction