ModoriTuk: o processo de criação de uma obra com fabricação digital - Moraes, Daniel Seda Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa registra e discute o processo de criação de uma obra de arte interativa denominada ModoriTuk. A obra consiste em um sistema de módulos que podem ser conectados para criar diversas estruturas dinâmicas. Este sistema de criação de formas foi desenvolvido pelo autor desta tese entre os anos de 2019 e 2021. Este processo de criação fez uso de software livre e a obra foi criada para ser impressa em 3D. O ModoriTuk está publicado em código aberto. Para a criação desta obra foram definidos e utilizados os conceitos de modelo mental e programação da matéria. Esta tese defende o uso de ambos como parte fundamental dentro do desenvolvimento desta uma obra de arte original, o sistema ModoriTuk.

This research records and discusses the creation process of an interactive work of art called ModoriTuk. The work consists of a system of connectable modules able to create innumerous dynamic structures. This form creation system was developed by the author of this thesis between 2019 and 2021. During this creative process free softwares were widely used and the work is aimed to be printed in 3D. ModoriTuk is published in open source. For the creation of this work, the concepts of mental model and programming of matter were defined and used. This thesis defends the use of both as a fundamental part within the development of an original work of art, the ModoriTuk system.
ModoriTuk: the process of creating a work with digital fabrication
Keywords: Arte; Arte e tecnologia; Arte interativa; Criação (Literária, artística, etc.); Impressão tridimensional