Cognição e ação significativa: contribuições do realismo pragmaticista para a epistemologia contemporânea - Rodrigues, Luciane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho, procuramos explicitar aspectos do conceito contemporâneo de cognição, fundamentando nossa análise no Realismo Pragmaticista. De acordo com esta perspectiva, a cognição segue o princípio da ação que se configura em duas dimensões: uma ontológico, que caracteriza a ação como hábito, e outro epistemológico, que caracteriza a ação como Semiose. No contexto geral das discussões sobre o conceito de cognição, a definição que mais se difundiu trata a cognição como representação simbólica. A abordagem Representacionista, como é tradicionalmente conhecida, considera que o sujeito abstrai o mundo, formando representações internas, ontologicamente distintas do objeto representado. Em contraste, a capacidade cognitiva do sujeito é vista na concepção pragmaticista como ação significativa, que está necessariamente ligada a sua Realidade Histórica. O conceito-chave desta perspectiva é o de Signo que delimita a forma com que o sujeito pensa seu mundo, através de sua interação com uma história pessoal, formada ao longo do tempo. Em nossa abordagem, símbolos são tipos específicos de processos de significação; sendo que sua caracterização depende do conceito de Signo, mais geral e, por hipótese, mais adequado para o entendimento da noção de cognição. Nesta perspectiva, o sujeito clássico é substituído pelo que chamamos de sujeito semiótico. O sujeito semiótico organiza aspectos de sua realidade histórica através da ação significativa, que somente se torna possível dentro de seu universo semiótico; a realidade histórica do sujeito é, por hipótese, constituída de signos que estão diretamente relacionados com seu universo específico. Para entender a formação da realidade histórica que possibilita a ação significativa do sujeito, aspectos inatos e adquiridos de sua história são considerados. Em nossa abordagem, esses aspectos...

In this work, we elucidate aspects of the contemporary concept of cognition, basing our analysis in the Pragmaticist Realism. According to this perspective, cognition follows a principle of action that is configured in two levels: one ontological that characterizes action as habit, and another one epistemological that characterizes action as Semiosis. In the general context of the discussions on the concept of cognition, the definition that most has been diffused treats cognition as symbolic representation. The Representationalist approach, as it is traditionally known, considers that subjects abstract the world, forming internal representations that are ontologic distinct of the represented object. In contrast, in the present dissertation, the capacity of cognitive organisms is seen as their meaningful action that is necessarily linked with their Historical Reality. The key-concept of our perspective is the Sign that delineates the form subjects think their world, through their interaction with a personal history, formed during their trajectories in time. In our perspective, symbols are specific types of meaningful processes; being their characterization dependent of the concept of Sign. We argue that signs been more general than symbols are more adequate for the explanation of the notion of cognition. In this point of view, the classical cognitive subject is replaced by the semiotic subject, who organizes his historical reality through meaningful actions, which is only possible inside a semiotic universe. The historical realities of semiotic subjects are, by hypothesis, constituted of signs that are directly related with their specific universe. In order to understand the formation of historical reality that makes possible meaningful actions, innate and acquired aspects of their history are considered. In our view, these aspects are treated from the intricate relation between the ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cognição; Pragmatismo; Semiotica; Realismo; Realismo pragmaticista; Ação significativa; Archaeologic Tools; Semiotic Subject; Cognition; Meaningful Action; Pragmaticist Realism