Leishmaniose visceral canina-LVC, em Campina Grande-PB/Brasil: avalição epidemiológica e diagnóstica - Brito Filho, Ebivaldo Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma zoonose que acomete canídeos, constituindo-se um grave problema de saúde pública, tendo em vista que é o cão a principal fonte de infecção da doença para humanos no ciclo doméstico. A proximidade do cão tem sido referenciada como um importante fator de risco para a doença. É endêmica em diversas regiões do Brasil, incluindo o Estado da Paraíba. Em Campina Grande-PB, no período de dezembro de 2011 a fevereiro de 2012 foi realizado inquérito soroepidemiológico para Leishmania spp. em cães por meio de sorologia e pesquisa do DNA do parasita pela biologia molecular, enfocando a sua distribuição geográfica e correlacionando os fatores de riscos e socioeconômicos. Dos 391 cães estudados, 33% apresentaram resultado positivo para a pesquisa de anticorpos para leishmania spp. na RIFI e 4,34% ao ELISA, e 2% para a pesquisa de DNA do parasita no sangue pela PCR. Houve diferença estatística significante para contactantes (P=0,02) e (OR=4,1). A RIFI com antígeno de L. major, mostrou-se como um bom teste confirmatório, podendo ser utilizado como contra prova do ELISA, que apresentou sensibilidade de 39,4%. A associação entre os dois testes e a co-positividade foi de apenas 52%, necessitando de outra prova confirmatória. Já para a confirmação de negatividade na RIFI, o ELISA foi considerado seguro, apresentando um índice de 96,7%. O uso da PCR de sangue total apresentou baixa sensibilidade e baixa concordância com a RIFI, não sendo indicado como teste primário e mostrou-se eficiente na contra prova. Os estudos mostram que a LVC tem-se adaptado à zona urbana, portanto de forma endêmica, concluindo-se que a diversidade de provas diagnósticas, melhora a detecção de animais positivos, aspecto excelente para o controle da LVC em determinadas áreas, além de evitar a eutanásia de cães falsos positivos

The Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) is a canidae zoonosis, which infects dogs and other mammals, as humans, becoming a serious public health problem, owing the fact that dogs are the main source infection disease for human on domestic cycle. The closeness to dogs has been referenced as an important disease risk factor. This illness is endemic in several regions from Brazil, including the Paraiba state. In the period of December 2011 to February 2012, in Campina Grande, Paraiba, was conducted a seroepidemiological survey to Leishmania spp. in dogs, through serology study and research from the DNA of the parasite by the molecular biology. This study had a focus on the geographical distribution, correlating the socioeconomic and risk factors. From the 391 studied dogs, 33% showed a positive result to antibodies of Leishmania spp. by IFAT test, 4.34% by ELISA and 2% by PCR with detection of the parasite DNA in the animal blood. There was significant statistical difference to contactants (P = 0.02) and (OR = 4.1). The IFAT with L. major antigen, proved to be a proper confirm test that could be used as counterproof to ELISA test, which presented 39.4% of sensitivity. The combination of these two tests and its co-positivity was only 52%, which required another confirmatory test. However, for the negativity confirmation of IFAT, the ELISA test was considered reliable, with a 96.7% index. The use of PCR with total blood, showed low agreement and sensitivity with IFAT test, therefore not indicated as primary test, however efficient as counterproof. This research shown that CVL has adapted to urban areas, thus as endemic form and it concludes that a variety of diagnostic tests improves the detection of positive animals, becoming an excellent aspect to CVL control in certain areas, besides preventing euthanasia of false positives dogs
Keywords: Leishmaniose visceral - Diagnóstico; Cão - Doenças; Zoonoses - Fatores de risco; Campina Grande (PB); Kala-azar