Comunicação midiática nas (arqui)dioceses do Brasil: possibilidades para ser igreja virtual - Pires, Paulo Vitor Giraldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O virtual é a força que move as religiões. É através dele que ocorre a ação comunicativa das divindades, que, a exemplo de Deus, se manifesta em onipresença, onisciência e onipotência; estando em diferentes locais, sem ficar preso a qualquer realidade. Estamos diante de uma convergência da fé na religião. A virtualidade pode ser entendida como possível espaço experimental para a transcedência. Sendo assim, as novas mídias sociais não devem ser vistas somente como ferramentas de comunicação da Igreja com os fiéis, mas, uma oportunidade de pensar o cristianismo nos tempos da rede e a cultura midiática de fé que nasce desta nova ambiência. Diante destes pressupostos, pretendemos compreender o que muda na prática comunicacional institucional da Igreja Católica, nas (Arqui)dioceses do Brasil, com a inserção no ciberespaço. Temos como meta investigativa analisar as práticas comunicacionais/gestão da informação e as estratégias utilizadas pela Igreja no espaço virtual, a partir do uso das ferramentas das mídias sociais por essas (Arqui)dioceses. É proposta desta pesquisa iniciar uma possível reflexão sobre o que chamamos de Igreja Virtual, ou seja, uma proposta de fazer comunicação religiosa na internet. Espera-se obter como resultado, uma compreensão do atual processo comunicativo da Igreja Católica na internet, na tentativa de constatar possíveis estratégias de comunicação e gestão da informação nestas (Arqui)dioceses. Usaremos como arcabouço a Teoria dos Sistemas Sociais de Niklas Luhmann (1985). Como método, a transmetodologia e a análise quantitativa e fenomenológia de Husserl (1938) e Von Foerster (2002)

The virtual is the force that moves the religions. It is through him that the communicative action of the deities, the exemple of God, manifested in omnipresence, omnisciente and omnipotente, being in different places, without being tied to any reality. We are facing a convergence of faith in religion. Virtuality can be understood as a possible experimental space for transcedence. Thus, the new social media should not be seen only as communication tools with the faithful of the Church, but an opportunity to think Christianity in times of network and media culture that is born of faith in this new ambiente. Given these assumptions, we aim to understand what changes in practice institucional communication of the Catholic Church, the (Arch) dioceses of Brazil, with the insertion in cyberespace. We aim to analyze communication practices investigative/information manament and the strategies used by the Church in the virtual space, from the use of the tools of social media by those (Arch) dioceses. Goal of this research is possible to initiative a reflection on what we call Virtual Church, ie, a proposal to make religious communication on the Internet. We expect to achieve as a result, an understanding of the current communication process of the Catholic Church on the Internet, trying to find possible strategies for communication and information management in these (Arch) dioceses. We will use the framework of Social System Theory by Niklas Luhmann (1985). As a method, the transmetodologia and quantitative analysis and phenomenology of Husserl (1938) and von Foerster (2002)
Keywords: Comunicação; Mídia social; Internet; Religião; Igreja Católica; Cultura; Communication