Sistemas de retenção intrarradicular: considerações teóricas e comportamento biomecânico - Torcato, Leonardo Bueno [UNESP]; Pellizzer, Eduardo Piza [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Ferreira, Mayara Barbosa [UNESP]; Amoroso, Andressa Paschoal [UNESP]; Falcón-Antenucci, Rosse Mary [UNESP] (My University, 2012)
The aim of this study was to review the current scientific literature to discuss the biomechanical behavior and characteristics inherent to both cast post and core and the prefabricated posts used in the practice of restoring endodontically treated teeth. To identify studies of this review, it was performed a detailed and advanced search strategy to the databases PubMed and Medline. It was used as descriptors: endodontically treated teeth, post, core, fiber post and metal post. Inclusion criteria were: clinical trials, randomized controlled trials, in vitro studies, literature reviews and systematic reviews with or without meta-analysis of the last 10 years that addressed the theme. Exclusion criteria were: articles without abstracts, animal studies, articles whose language was not English and articles from journals that do not belong to the Dentistry field. Of a total of 35 articles, after an analysis according to inclusion and exclusion criteria, 23 articles were selected. Most of the current scientific literature indicates that the prefabricated fiber reinforced and ceramic posts should be appointed for endodontically treated teeth that have a minimum height of 2mm ferrule. As for the cast metal cores, along with pre-fabricated metal represent a good prosthetic option, when weakened teeth have to be restored for any reason. Despite the large number of studies, there is still a lack of longterm prospective studies that evaluate the effectiveness of these posts in the treatment of endodontically treated teeth.

O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura científica atual, a fim de discutir o comportamento biomecânico e as características inerentes tanto aos núcleos metálicos fundidos, quanto aos pinos pré-fabricados utilizados na prática restauradora dos dentes endodonticamente tratados. Para a identificação dos estudos dessa revisão, foi realizada uma estratégia de busca detalha e avançada para os bancos de dados PubMed e Medline. Foram utilizados como descritores: endodontically treated teeth, post, core, fiber post e metal post. Os critérios de inclusão foram: artigos clínicos, estudos controlados aleatórios, estudos in vitro, revisões de literatura e revisões sistemáticas com e sem meta-análise dos últimos 10 anos, que abordassem o tema proposto. Os critérios de exclusão foram: artigos sem resumo, estudos em animais, artigos cujo idioma não fosse o inglês e artigos de periódicos que não pertencessem à área odontológica. De um total de 211 artigos, após uma análise segundo o critério de inclusão e exclusão, foram selecionados 65 artigos. A maioria da literatura científica atual indica que os pinos pré- fabricados reforçados por fibras e os pinos cerâmicos deveriam ser indicados para os dentes endodonticamente tratados que apresentem uma altura mínima de 2mm de férula. Já os núcleos metálicos fundidos, juntamente com os pinos pré-fabricados metálicos representam uma boa opção protética, quando os dentes a serem restaurados apresentamse enfraquecidos por qualquer motivo. Apesar do grande número de pesquisas, ainda há uma carência de estudos prospectivos em longo prazo que avaliem a efetividade desses pinos no tratamento de dentes tratados endodonticamente.
Inner root retention systems: theoretical considerations and biomechanical behavior
Keywords: Post and core technique; Biomechanics; Cementation; Tooth fractures; Endodontics; Biomecânica; Cimentação; Fraturas dos dentes; Endodontia; Técnica para retentor intra-radicular