Os efeitos do letramento no bem estar-financeiro de adultos - Rossi, Beatriz Pessoa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo analisou a influência do letramento financeiro no bem-estar financeiro de adultos, considerando o papel do conhecimento, da atitude e do comportamento financeiro, bem como a relevância dos investimentos em ativos de renda fixa e dos vieses comportamentais. A pesquisa foi conduzida com abordagem quantitativa, a partir de questionário aplicado a uma amostra probabilística da população adulta do interior do Estado de São Paulo. As respostas foram tratadas por meio de estatística descritiva, Análise Fatorial Exploratória e Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados confirmaram que o letramento financeiro exerce papel mediador essencial entre conhecimento e bem-estar, evidenciando que a aplicação prática das informações é mais determinante do que a simples acumulação de conteúdo teórico. Verificou-se também que os investimentos em renda fixa contribuem significativamente para a percepção de segurança e estabilidade financeira, além de reduzir efeitos negativos de vieses comportamentais. As análises mostraram diferenças relevantes entre grupos sociodemográficos, como idade e escolaridade, reforçando a necessidade de estratégias segmentadas de educação financeira. Conclui-se que o letramento financeiro é um fator-chave para promover autonomia econômica e resiliência financeira, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas e programas de capacitação voltados ao fortalecimento da inclusão financeira no Brasil.

This study examined the impact of financial literacy on the financial well-being of adults, taking into account the roles of financial knowledge, attitudes, and behaviors, as well as the significance of fixed-income investments and behavioral biases. The research adopted a quantitative approach, based on a probabilistic sample of the adult population in the interior of São Paulo State, Brazil. Data were collected through a structured questionnaire and analyzed using descriptive statistics, Exploratory Factor Analysis, and Structural Equation Modeling. The findings confirmed that financial literacy plays a key mediating role between financial knowledge and well-being, demonstrating that the practical application of information is more determinant than the mere accumulation of theoretical content. Results also revealed that fixed-income investments significantly contribute to the perception of financial security and stability, while mitigating the negative effects of behavioral biases. Moreover, sociodemographic factors such as age and education level influenced literacy and well-being outcomes, highlighting the need for targeted financial education strategies. It is concluded that financial literacy is a crucial factor in promoting economic autonomy and financial resilience, providing insights for the development of public policies and training programs aimed at strengthening financial inclusion in Brazil.
The effects of financial literacy on adult financial well-being
Keywords: Educação financeira; Investimentos; Finanças pessoais; Poupança e investimentos