Citologia aspirativa por agulha fina (CAAF), em testículo de onça pintada (Panthera onca), utilizada como ferramenta no diagnóstico de infertilidade - Paz, Regina Celia Rodrigues da; Leme, Denise Pereira [UNESP]; Züge, Roberta Mara; Pessuti, Cecília; Santos, Eliana Ferraz; Barnabe, Renato Campanarut (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
Técnicas de biópsia, caracterizadas pela remoção de segmentos de órgãos e tecidos para análise histopatológica, não são indicadas no auxílio diagnóstico de alterações testiculares para animais ameaçados de extinção, por não serem totalmente isentas de riscos. Neste sentido, é de grande interesse que se desenvolvam técnicas de biópsia testicular cada vez mais seguras e com o mínimo de conseqüências negativas. Com este intuito três onças pintadas (Panthera onca) foram submetidas a exames de Citologia Aspirativa por Agulha Fina (CAAF). Amostras foram obtidas através da punção aspirativa dos testículos, esfregaços foram confeccionados, corados com Panótico e analisados sob Microscopia Óptica. Simultaneamente foram realizadas coletas de sêmen para avaliação do volume, pH, concentração, motilidade, vigor e morfologia espermáticas. Quanto à avaliação espermática, os animais apresentaram valores semelhantes aos encontrados na literatura quanto ao volume, pH, motilidade, vigor e morfologia espermáticas. Quanto a concentração espermática os animais apresentaram valores abaixo dos encontrados na literatura. Nos exames de CAAF, todas as gerações de células germinativas foram identificadas, indicando espermatogênese normal em todos os animais, com exceção das espermátides finais duplas que ainda não foram relatadas como achados em punções testiculares de outras espécies, o que vem confirmar a elevada porcentagem de células teratológicas encontradas nesses animais. Desta forma, podemos concluir que a CAAF testicular é um método diagnóstico auxiliar importante na detecção de alterações testiculares em casos de sub ou infertilidade, podendo ser utilizados na rotina de investigação do trato reprodutivo masculino, quando o exame histopatológico, por ser um método altamente invasivo, é desaconselhável.

Several methods of testicular punch biopsy were proposed for obtaining material for histologic or cytologic evaluation, but did not received enough clinical acceptance because it was considered to be too traumatizing. The fine Needle Aspiration (FNA) is considered a useful, simple and fast method to obtain samples from tissues. Regarding the importance of FNA in wild animals, this technique was tried in captive adult jaguar (Panthera onca) aiming the evaluation and possible causes of infertility. Using a needle and disposable syringe, the testis were aspirated. The whole aspirated was smeared onto a microscope slide and stained with Diff-quick method. Semen samples were collected by electroejaculation and analyzed for pH, total volume, motility, status, total spermatozoa count and morphology. Evaluation of sperm volume, pH, motility vigor and morphology were normal. However, was found below concentration. Cytologic quantification revealed germinative cells in all testicles. Among serial types of morphological normal spermatogenesis cells, there were found theratological forms of double final spermatids. These anomalous forms of final spermatids have not been noticed yet in FNA papers. So, we concluded that FNA together with other techniques, provides a useful tool in male infertility diagnostics, mainly when related to endangered species.
Testicular fine needle aspiration cytology as a diagnostic tool in jaguar (Panthera onca) infertility
Keywords: Animais selvagens; Espermatogênese; Sêmen animal; Wild animal; Spermatogenesis; Semen