Avaliação da aplicabilidade e dos resultados clínicos da Estimulação Elétrica Transcutânea do Nervo Tibial Posterior no tratamento de crianças com constipação intestinal intratável - Rego, Rebeca Mayara Padiha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A grande maioria das crianças com constipação funcional responde ao tratamento médico padrão. No entanto, um subconjunto de pacientes pode apresentar uma resposta insatisfatória e apenas uma pequena melhora dos sintomas. A estimulação transcutânea envolve a estimulação elétrica do nervo tibial posterior (ENTP) ao nível do tornozelo, por via transcutânea, através de eletrodos fixados na pele subjacente. A estimulação do nervo tibial pode modular a função urinária e defecatória através da estimulação dos nervos sacrais. Assim, o ENTP transcutânea pode ser considerada um método muito promissor, não invasivo e seguro para ser utilizado na faixa etária pediátrica. No entanto, ainda não existem estudos publicados que tenham investigado seu uso em crianças no tratamento da constipação intestinal. Trata-se de um estudo único, prospectivo, longitudinal e intervencionista, desenvolvido para avaliar os resultados clínicos da ENTP transcutânea em crianças com constipação intestinal funcional. As crianças foram submetidas a sessões diárias de ENTP transcutânea por um período de 4 a 8 semanas. Todas as crianças também participaram de entrevistas semiestruturadas, uma em cada uma dos três momentos de avaliações: uma semana antes do início da intervenção; imediatamente após as quatro ou oito semanas de intervenção; e quatro semanas após o final do período de intervenção. Nessas entrevistas, foram avaliados os aspectos relacionados ao hábito intestinal e qualidade de vida. Houve melhora significativa da frequência evacuatória, da consistência das fezes, do esforço evacuatório e da dor para evacuar após os períodos de intervenção. Também houve melhora significativa dos indicadores de qualidade de vida global, principalmente relacionada à esfera psicossocial e total, após quatro semanas de intervenção. Esta melhora na função intestinal e na qualidade de vida se mantiveram mesmo após quatro semanas do término da intervenção. Assim, a ENTP transcutânea mostrou-se um método promissor e eficaz, promovendo aumento do número de evacuações e melhora da consistência das fezes, levando a uma melhora direta na qualidade de vida, de crianças com constipação intestinal.

The majority of children with functional constipation respond to usual medical treatment. However, a subset of patients may experience an unsatisfactory response with a small improvement. Transcutaneous posterior tibial nerve stimulation (PTNS) involves electrical stimulation at the ankle level, using electrodes attached to the underlying skin. Stimulation of the tibial nerve can modulate urinary and defecatory function through stimulation of the sacral nerves. Thus, transcutaneous PTNS can be considered an auspicious, non-invasive and safe method in pediatric patients. However, there are still no published studies of PTNS in children functional constipation. Thus, this is a unique, interventional and prospective, study, developed to evaluate the clinical results of transcutaneous PTNS in children with functional constipation. The children were submitted to daily transcutaneous PTNS sessions for 4 to 8 weeks. All children also participated in semi-structured interviews, one in each of the three assessment moments: one week before the intervention; immediately after 4 or 8 weeks of intervention; and four weeks after the end of the intervention. In these interviews, bowel movements and quality of life were evaluated. There was a significant improvement in frequency, stool consistency, the effort to evacuation and pain to evacuate after intervention periods. There was also a significant improvement in the indicators of global quality of life, mainly in the psychosocial and total score, after four weeks of intervention. This improvement in bowel movements and quality of life was maintained four weeks after the end of the intervention. Thus, transcutaneous PTNS is an effective method for the treatment of functional constipation and improvement in the quality of life.
Evaluation of the application and clinical results of Transcutaneous Electrical Stimulation of the Tibial Nerve Further treatment of children with constipation intestinal intractable
Keywords: Constipação; Eletroestimulação; Nervo tibial posterior