As práticas corporais na legislação imperial e a construção de uma sociologia da profissão para a educação física - Fonseca, Rubiane Giovani; Honorato, Tony; Souza, Samuel De [UNESP] (Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz, 2021)
This documentary study examines official texts related to physical education in legislation and decrees from Brazil’s imperial period (1822-1889) to trace the initial steps of professionals in this area within the civil and military context of Brazilian society, before they were recognized as a professional category. We found that unlike intellectual efforts, practical work was less attractive, which made it difficult for these professionals to work exclusively and maintain stability in this area. These elements were obstacles to more organized demands from physical education that were required for professionalization.

O artigo aborda os ofícios ligados à educação física, perante leis e decretos oficiais do período imperial (1822-1889), tendo em vista traçar uma trajetória dos primeiros passos articulados pelos profissionais nos contextos civil e militar da sociedade brasileira antes de eles serem reconhecidos como membros de uma categoria profissional. Optou-se por um estudo documental de leis e decretos imperiais que mencionam os ofícios vinculados às práticas corporais. Nesse contexto foi identificado que, ao contrário dos trabalhos intelectuais, a baixa atratividade dos trabalhos práticos dificultava a dedicação exclusiva, assim como a estabilidade no exercício do trabalho. Esses elementos eram obstáculos para reivindicações mais organizadas da educação física, necessárias para sua profissionalização.
Bodily practices in imperial legislation and constructing a professional sociology for physical education
Keywords: legislation; social institutions; professionalization; sociology of professions; physical education; legislação; instituições sociais; profissionalização; sociologia das profissões; educação física