Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica - Souza, Marco Antonio de Castro e [UNESP]; Mutton, Márcia Justino Rossini [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2004)
Na produção de álcool por fermentação com leveduras, a floculação manifesta-se como um mecanismo natural de agregação de células. Essa condição pode ser induzida por vários fatores, entre eles, a interação entre bactérias floculentas como Lactobacillus fermentum e as leveduras. Esse fato torna-se prejudicial para o processo, pois tanto nas unidades que se utilizam do sistema de recuperação de células por centrifugação, como nas que não o utilizam, ocorrem perdas excessivas de fermento, em conseqüência dos problemas operacionais decorrentes da floculação, comprometendo seriamente o desempenho industrial. No presente trabalho, avaliou-se a floculação em vinho proveniente de fermentação experimental, sob duas condições de pH de fermento tratado utilizadas como inóculo e temperaturas de fermentação, não se observando diferenças significativas entre elas. Com este estudo, pôde-se ainda avaliar a capacidade de dispersão dos flocos em três condições de pH no tratamento do fermento em fase industrial, mostrando diferenças altamente significativas entre elas. A maior capacidade de dispersão no tratamento do fermento é desejável para o controle da floculação industrial, permitindo a sua centrifugação, com conseqüente separação das bactérias contaminantes do fermento. Essas constatações tornaram-se possíveis pelo emprego da técnica usual de determinação da floculação por espectrofotometria, modificada pela desfloculação prévia das amostras de vinho e fermento, o que conferiu maior estabilidade nas leituras.

In the production of alcohol by yeast fermentation, flocculation is a natural mechanism of cell aggregation. This mechanism can be induced by several factors, as the interaction with flocculent bacteria like Lactobacillus fermentum which strongly interacts with yeasts. Flocculation means loss to the process because both the mills that recover cells by centrifugation systems and the mills that do not use this system endure excessive yeast loss, as consequence of operational problems because of the flocculation, being the industrial performance sometimes seriously compromised. The present research evaluated the flocculation in fermented wine under two fermentation temperatures and pH's used in treating yeasts, but no statistical difference was found between them. This study also evaluated the dispersion capacity of flakes in three pH conditions for treating yeasts in the industry stage, showing highly significant differences among such conditions. The highest dispersion capacity in treating yeasts is desirable to control industrial flocculation. These evaluations were possible through the usual technique to determine flocculation, modified by the previous de-flocculation of samples, which was responsible for higher stability in spectrophotometer readings.
Fotometric method to determine yeast flocculation caused by Lactobacillus fermentum in alcoholic fermentation process
Keywords: Floculent bacteria; acid dispersion; experimental fermentation; acid treatment; industrial yeast; espectrofotometry; Bactérias floculentas; dispersão ácida; fermentação experimental; Tratamento do fermento; fermento industrial; espectrofotometria