Sequential sampling of soybean and beans seeds for Sclerotinia sclerotiorum detection (Lib.) DeBary - Ballaris, Alessandra De Lourdes [UNESP]; Machado, José Da Cruz; Carvalho, Maria Laene Moreira De; Cavariani, Cláudio [UNESP] (ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2014)
This study aimed to verify the efficiency of a sequential sampling plan for bean and soybean seeds, in the Sclerotinia sclerotiorum detection. Firstly the heterogeneity of Pérola and Bolinha Bean cultivars lots samples and IAC-Foscarin soybean was assessed, through H and R testing values, verifying their physiological and sanitary quality. To test the pathogen presence or absence a positive binomial distribution was used, in naturally infected seeds, and recovered by Neon-S and Roll Paper tests. The Neon-S test efficiency was obtained at different levels of infection. Statistical analysis for each test was made in DIC with four replications and the data subjected to variance analysis, and averages compared using the Tukey test (P < 0.05) probability. The soybean and bean seeds sampling sequence for mycelial Sclerotinia sclerotiorum detection was efficient, once at least 800 and 1.000 seeds are evaluated considering 0.01 and 0.005%, incidences respectively. The Neon-S and Towel Paper methods were sensitive to the Sclerotinia sclerotiorum mycelial detection in soybean and bean seeds.

O presente trabalho teve por objetivo verificar a eficiência de um plano de amostragem sequencial para sementes de feijão e da soja, na detecção de S. sclerotiorum. Deste modo, primeiramente foi avaliada a heterogeneidade das amostras dos lotes para as cultivares Pérola e Bolinha de feijão e IAC-Foscarin de soja, pelos testes dos valores H e R e, verificadas a sua qualidade fisiológica e sanitária. Para testar a presença ou ausência do patógeno foi utilizada a distribuição binomial positiva, em sementes infectadas naturalmente e recuperadas pelos testes Neon-S e Rolo de Papel. A eficiência do teste Neon-S foi obtida para diferentes níveis de infecção. A análise estatística para cada teste foi feita em DIC, com quatro repetições e, os dados submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05) de probabilidade. O plano de amostragem sequencial de sementes de soja e de feijão para detecção de Sclerotinia sclerotiorum na forma micelial foi eficiente, desde que 800 e 1.000 sementes sejam avaliadas, considerando incidências de 0,01 e 0,005%, respectivamente. Os métodos Neon-S e Rolo de Papel foram sensíveis na detecção micelial de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de soja e de feijão.
Amostragem sequencial de sementes de soja e feijão na detecção de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) DeBary
Keywords: mofo-branco; transmissão micelial; neon-S; white mold; mycelial transmission; Neon-S