Novas tecnologias para detecção de lesões de cárie oclusal - Rodrigues, Jonas de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O sistema de abrasão a ar pode ser utilizado como auxiliar no diagnóstico de cárie frente a sua capacidade de remoção de manchas e pigmentos com desgaste mínimo. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da limpeza dos sulcos e fissuras por esse sistema no diagnóstico de lesões de cárie através de fluorescência a laser (DIAGNOdent®) e exame visual. A amostra foi composta de 65 sítios que sugeriam lesões de cárie em dentes decíduos doados pelo BDH-FOUSP. Foram realizadas duas mensurações com o laser DIAGNOdent® (examinador A) e dois exames visuais (examinador B). Em seguida as superfícies foram abrasionadas por um aparelho Prep Star (Danville Engineering) utilizando ponta de 38mm de diâmetro e pó de óxido de alumínio de 50μm. Foram repetidos os dois exames com o DIAGNOdent® e os dois exames visuais. O padrãoouro foi obtido pela análise em lupa estereoscópica (32X) dos sítios seccionados. Obteve-se um Kappa (antes/depois) de 0,282/0,884 para o DIAGNOdent® e 0,896/0,905 para o exame visual. As correlações de Pearson, Spearman e Kendal foram calculadas para correlacionar os métodos com o padrão-ouro, obtendo-se os valores para o DIAGNOdent® (antes/depois) de 0,155/0,483; 0,210/0,515; 0,194/0,487; respectivamente. Para o exame visual foram encontrados valores de 0,294/0,573; 0,347/0,547; 0,312/0,486, respectivamente. Compararam-se os valores encontrados para o DIAGNOdent® antes e depois da abrasão e da mesma forma para o exame visual através do teste de Wilcoxon (-6,15 e –4,04, respectivamente). Pode-se concluir que o uso do sistema de abrasão a ar contribuiu para aumentar a efetividade e facilitar o diagnóstico das lesões de cárie quando utilizado o DIAGNOdent® e o exame visual.

The air abrasion system can be used to aid in caries diagnosis because it´s able to remove spots and pigments. The purpose of this study was to test the influence of cleaning pits and fissures with this system on the diagnosis of caries using both laser fluorescence (DIAGNOdent®) and visual examination. The sample was composed of 65 sites that suggested caries lesions in deciduous teeth donated by the BDH-FOUSP. Two examinations with laser DIAGNOdent® (examiner A) and two visual examinations (examiner B) were carried out. Following these examinations, the surfaces were air abraded by a Prep Star device (Danville Engineering) using a tip of 38mm diameter and aluminum oxide powder of 50 μm. Subsequently, the two examinations with laser DIAGNOdent® and two visual examinations were repeated. A goldstandard was obtained by analysis of sectioned teeth using a stereoscope magnifying glass (32X). Kappa (before/after) indexes of 0.282/0.884 and 0.896/0.905 using DIAGNOdent® and visual examination were obtained, respectively. The Pearson´s, Spearman´s and Kendal´s correlations were calculated to correlate methods with the gold-standard. This analysis resulted in the following values using DIAGNOdent® (before/after): 0.155/0.483; 0.210/0.515; 0.194/0.487, respectively. Using visual examination (before/after), this analysis resulted in the values of 0.294/0.573; 0.347/0.547; 0.312/0.486, respectively. Statistical analysis was carried out through comparing values found for DIAGNOdent® before and after air abrasion and in an identical way for visual examination through the Wilcoxon´s test (-6.15 and -4.04, respectively). It can be concluded that the use of the air abrasion system contributed to the increased effectiveness and made easier the detection of injuries of caries diagnosis when using both DIAGNOdent® and visual examination.
Keywords: Lasers em odontologia; Cáries dentárias; Dentes - Abrasão; Dental caries