Conhecimento em movimento nas práticas de extensão universitária da Cia. Éxciton - Sulatto, Julia Stephan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A Companhia Éxciton é um projeto de extensão universitária da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Rio Claro. O projeto se ocupa com a criação de trabalhos com dança, arte e expressão, que são oferecidos para toda comunidade universitária e público em geral. Com essa abertura ao grande público, a intenção da Cia. é democratizar o contato da população com atividades artísticas, culturais e educativas, através de aulas abertas, intervenções, performances e apresentações de espetáculos, expandindo as atividades do projeto para além dos muros da universidade. Tendo em vista este quadro de ações de extensão universitária, essa pesquisa buscou compreender como esses trabalhos da Cia. se constituem como práticas de produção de conhecimento que refletem não só na formação universitária de seus integrantes, mas também na formação de todo aquele que se envolve com o projeto. Para tanto, foi feito uma análise dos documentos oficiais deste projeto e uma análise sobre a noção de projeto de extensão dentro do contexto da formação acadêmica. A partir destas compreensões, descrevemos o processo de criação dos espetáculos produzidos nos anos de 2012 e 2013 Desvenda-$e e Em Obras, respectivamente, desta forma, mapeamos os modos, através dos quais a Cia. Éxciton mobilizou suas ações de extensão neste período. Com essas medidas foi possível compreender a natureza do conhecimento gerado neste projeto e perceber seu alcance na formação integral daqueles que nele se envolvem
Keywords: Dança; Extensão universitaria; Análise documentária; Dança - Conhecimentos; Dança - Planejamento